@ 2013.10.13 , 21:05

无厘头研究:做完记忆力测试,会感觉自己老了五岁

[-]

德克萨斯农工大学记忆力实验室的研究人员注意到当所有老年人担心他们会变成什么样的时候他们愿意成为实验参与者。所以科学家们决定做一个实验来明确记忆力测试对主观意识年龄的影响。

在实验开始之前,所有参与者的感觉都非常好。尽管他们的平均年龄已经75岁,但是他们觉得自己才58岁。

然后他们拿到了一张有三十个名词的表格,要求在两分钟内学完,然后要求在三分钟内想起所有能想起的名词。

这些参与者在测试中表现的很好。但是被问到测试完的感受时,他们觉得自己已经63岁了,他们在五分钟内老了五岁。

“这很好展示了这项研究的内容,”德克萨斯农工大学心理学副教授以及这项研究的合作者丽莎·格瑞斯简短地说。这项测试的结果使这些参与者不断担心自己变得越来越老,甚至影响到了自我认知。

这项研究的结果被发布在心理科学的月刊上。

也许这只是很小的一群人。但是每个人在参加完心理学测试后都会觉得自己变老了或感到焦虑。

为了找出结果,格瑞斯和她的同事们发明了一项相同的实验:25名年长的成年人和25名20多岁的成年人。两组成员都在在线测试中表现良好。但是25名年长的成年人在测试完之后再一次觉得自己老了5岁,但那些年轻的参加者的主观年龄并没有发生偏转。

也许这项研究的记忆力测试部分是产生这种情况的原因。所以研究者组织了57个成年人,他们中有一半人进行记忆力测试而另外一半进行词汇测试。在测试完成后,进行记忆力测试的那一半人觉得自己老了五岁,而进行词汇测试的另一半人觉得他们没有年龄差异。

另一个研究表明主观年龄在现实生活中会影响健康以及日常生活表现。那些年长的成年人在力量测试中表现的比其他人好时,他们不仅仅觉得自己比较年轻,还在重复进行的力量测试中表现更好。

在另外一项实验中,当老年人进行没有解释的模糊阅读测试时,他们觉得自己比较老。

所以怎样在年老是感觉年轻这项问题的答案是永远不要进行记忆力测试?格瑞斯说也许是要进行你所擅长的测试。

老年人趋于在填字游戏和词汇测试中表现良好。格瑞斯现在利用记忆力和词汇测试进行一系列的实验。她发现要是人们先进行词汇测试,会在记忆力测试中表现更好。

“老年人经过一些测试后会在记忆力测试中表现的更好。”在研究过老年人和大学生的学习和记忆力后,格瑞斯说。“你可以通过增加经验来提高你的表现和能力。”

实验的结果应该运用到现实生活中,她说,“老年人擅长做很多事,只是我们都没有注意到。我们只是注意到那些他们不擅长的部分。”有意识的发挥年龄的优势,不仅可以影响到主观意识年龄还可以影响到能力。本文译自 NPR,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞