@ 2013.10.12 , 15:06

为什么迷信行为能破除霉运

[-]

感觉要倒霉了?敲敲木头吧。

一项新的研究探索了为什么迷信行为,科学家们也称回避行为,能够挡住霉运。根据《实验心理学期刊》上最新发表的调查,像吐痰、敲木头或撒盐等迷信行为可能确实能够阻挡住人们感觉即将到来的霉运。

来自芝加哥布斯商学院的科学家们进行了五个实验来分析研究破除霉运的迷信行为以及这些行为怎样影响人们对运气的认知和理解。

首先,参与者们会说些像“我认识的人永远不会遭遇车祸”这样的话,然后他们要么去敲木头,因为他们认为敲木头能阻止自己所说的话成真,或者去扔一个球,因为他们认为扔球这个行为没有任何迷信内涵,要么就紧拿着这个球。

有趣的是,研究者指出了那些相信能够挡住霉运的人们有一种行为模式。他们觉得,像敲木头或者从身边扔掉一个球等行为都能够让相信自己已经成功地化解霉运了。这些行为要求人们从自身发出一种向外的物理力,让人觉得消极的后果不会来临,或者已经被推开。而那些敲敲自己或紧紧抓住球的人不大可能觉得厄运能成功避免。

“结果表明这种迷信行为的效果,至少在某种程度上,是由于行为的回避性质和对精神的模拟影响。”作者说,“厄运后回避的迷信行为——甚至不是迷信信仰体系里的行为,能够有效消除霉运的影响。

然而每一种文化都有不同的驱除厄运的形式,大部分情况都是涉及到从身体里移开某物。而这种行为的精神反应(相信厄运消除了)也一样存在。所以下次你要是担心某种不祥会来临,如果身边没有木头可敲也不要着急,就扔掉或者推掉某些东西吧,也许管用着呢。本文译自 TIME.com,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (4)

24H最赞