@ 2013.10.12 , 14:01

用花生酱来检验老年痴呆?

[-]

你可能没有听过所谓的“花生酱测试”,这是检查老年痴呆症的一种低价、健康的好方法。毕竟还能有什么测试方法比让人闻美味的花生酱更安全呢?

弗罗里达大学相关研究提出;“嗅觉是由脑神经传递的,所以当你的认知能力下降时它往往第一个受到影响。”但是对于老年痴呆症患者来说,嗅觉受影响的机制其实有点特殊:一般情况下左鼻孔会比右鼻孔更易受到影响。听起来很奇怪是吧?但这是真的。

弗罗里达大学做了一个实验,内容是盖住患者的一个鼻孔然后测试他能闻到一勺花生酱的最远距离。对老年痴呆患者来说,左鼻孔的嗅觉失灵十分严重,平均比右鼻孔少了10厘米的嗅觉范围。然而这个现象只发生在老年痴呆这种病症上,对不具有认知障碍的其他病人或其他类型的认知症患者(比如一般的痴呆症)的研究都没有检测出两个鼻孔在嗅觉上的差异。

之所以会采用花生酱是因为它有着所谓“纯正的气味”。通常,我们的嗅觉可以分为两种截然不同的感觉:一般的嗅觉和三叉神经的感觉,后者与物理灼烧或刺痛的感觉相似。但花生酱是单纯的嗅觉,不会刺激三叉神经,加上老年痴呆症患者也主要表现在一般嗅觉上的失灵,所以花生酱可以说是理想的实验用品。

所以总的来说,这可谓是一种廉价、有效的老年痴呆症早期预警器。毕竟这个病症不容易确诊,需要通过专业人士进行神经系统和精神方面的检查。而花生酱检查则显得容易多了。本文译自 PopularScience,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞