@ 2013.10.11 , 09:00

星际中的孤儿,没有太阳的行星

[-]

在离地球80光年外,有一颗质量为木星的6倍的星球,它孤独地漂浮着,没有阳光的温暖照耀。

过去也有发现自由漂浮的天体,但难以辨别它们是孤儿行星还是失败恒星,这次科学家们可以确信这是一颗行星.

夏威夷大学马诺阿分校天文研究所负责人迈克尔刘(Michael Liu)说:“我们之前从未观察到过像这样一颗自由漂浮的天体,它拥有其他围绕恒星的年轻行星的特征,而它只是孤零零的飘在那。我曾怀疑过是否有这种孤立天体存在,现在可以确定了。”

这颗行星被称为 PSO J318.5-22 ,由位于夏威夷毛伊岛海勒卡拉火山的泛星计划 PS1广角望远镜发现。它的光线强度比金星弱1000亿倍,能量发散形式以红外线为主。

《天文物理期刊》的一篇报道中,刘与他的同事说这颗天体有着和围绕年轻恒星运转的巨型气体行星类似的特性。

过去“流浪行星”的报道较罕见,主要由于很难区分大型行星和失败恒星“褐矮星”。某些天文学家坚持认为行星的定义只适用于围绕恒星的天体,他们更乐意称 PSO J318.5-22 为“具有行星质量的天体”,简称行质天体(planemos)。

[-]

研究人员整理泛星计划 PS1 的褐矮星数据时发现了 PSO J318.5-2,褐矮星光纤微弱且泛红,刘和他的同事说 PSO J318.5-2 很显眼,因为它比已知最红的褐矮星还红。他们接着用双子北座望远镜和夏威夷毛那山顶的 NASA 红外天文望远镜观测,得出的结论是它的红外特征更符合一颗年轻的行质天体。这个团队还用加-法-夏望远镜坚持观测了两年,以确定它的运动方向和离地距离,这就是为嘛他们知道它离地球80光年。

PSO J318.5-22 与1200万年前生成的 Beta Pictoris(绘架座β)移动星群的年轻恒星有关,其中最著名的绘架座β星有一颗质量为木星8倍的巨型气体行星绕其运转。

PSO J318.5-22 也许是在诞生的时候被引力扰动从行星摇篮中biu~出去,也可能是以其他方式生成。德国马克斯-普朗克天文研究所 Niall Deacon,该研究合著者说,不管怎样,PSO J318.5-22 应能帮助科学家便于研究其他非孤儿行星。直接拍摄到的行星研究不便,因为它们都靠近更明亮的宿主恒星,PSO J318.5-22 没有围绕恒星运转,更便于我们研究。它将使我们能观测诞生不久的类似木星的巨型气体行星的内部运作方式。本文译自 nbcnews,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#至于流浪行星上是否有生命,科学家也不确定,倒是在上面生活是什么情形推荐大家看刘慈欣的《流浪地球》。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (10)

24H最赞