@ 2013.10.11 , 13:57

婚姻幸福可能与DNA有关

[-]

当我们在思考我们对一些遗传病的基因处理是否成功的时候,科学家近日声称婚姻幸福与否可能与某些基因有关。加州大学伯克利分校和西北大学的研究者最近开展了一项实验,研究结果表明也许存在某些基因决定了我们的情绪控制从而影响着婚姻关系。你是不是也曾经感叹过为什么有些人肆由他们的坏情绪破坏自己的婚姻而有些人却能在生活的风风雨雨中保持情比金坚?也许这就是因为对婚姻的经营能力是天生的。

研究人员发现两□□幸福感和基因变异(或被称为5-羟色胺“等位基因”)之间紧密相关。那些双方都携带两个短5-羟色胺“等位基因”(占被研究者的17%)的夫妻更容易“意气用事”,即婚姻关系容易受到情绪起伏的影响。这种情况下如果他们情绪糟糕的时候,他们会认为自己的婚姻关系不佳,但当他们情绪高涨的时候,他们的评价结果则相反。而另一方面,那些至少携带一两个长等位基因的夫妻则很少因为他们的情绪来影响婚姻满意度,甚至在接下来的10年也如此。

这项研究是由Robert W. Levenson领导的一项长期研究,研究对象是150对结婚超过20年的夫妻。研究者强调到,这个研究并不代表5-羟色胺等位基因不同的人就无法和睦相处,并且任何基因也不存在好坏之分,就算是携带短等位基因的夫妻也只是两级分化比较明显,其中过着幸福生活的也不在少数。研究的成果能说明的只是我们可以把人们的两□□根据基因分为两类:易变的和稳定的。即有的人会因为伴侣的工作,家庭生活不同而影响婚姻关系,有一些人则更倾向与另一半患难与共。这些差异也许我们早就有所察觉,但没有意识到这与我们的DNA有关。

所以,总的来说,想要有幸福婚姻生活的话,携带短5-羟色胺等位基因的人需要懂得调节自己的情绪,而携带长5-羟色胺等位基因的人请继续保持对婚姻的满意度。本文译自 Nerve,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞