@ 2013.10.11 , 12:09

每天一定要喝8杯水吗?

[-]
每天8杯水(确切的说是2升)是一个健康常识。但是这个常识的背后到底有多少科学依据呢?博士Chris van Tulleken 试图找出这个秘密。

Chris 说在澳大利亚科学家在今年9月份的时候对运动员做了一个脱水实验。他们找来一批自行车运动,让他们运动到脱水3%。然后将他们分成三组,1组不做任何补给,2组补充2%的水分,3组补充完整的水分。

结果是,这3组完成之后,运动员的能力没有明显的差距,不管是补水还是不补水。

Chris 认为:人类已经进化到可以应付高强度的运动脱水状态,虽然大量脱水确实会出现生命危险,但是轻微的脱水,其实更有注意运动员集中注意力。或者说,不说太多会分散注意力。

但是这个实验有个问题,毕竟参与者都是运动员,每天都经历高强度的训练,能够忍受轻微脱水,那么对于普通人呢?

为此Chris 翻阅了许多证明喝8杯水有益的研究文献,发现其中一部分都是品牌公司(例如矿泉水)赞助的,可以说这部分研究,基本就是品牌公司的市场营销,所以肯定会证明喝水多好。

实际上Chris 说:找不到一个让人信服的研究结果,说明每天8杯水的科学性。同时,比起每日8杯定量的标准来说,更加科学的方式是,不需要为自己定量,但应该养成喝水的好习惯,你喝水的次数不仅仅是等到口渴,而是平日也会喝,这样便能够达到健康的目的。本文译自 bbc,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞