@ 2013.10.11 , 00:02

寻找外星生命比想像的难

[-]

一项新的研究表明,在遥远恒星周围的可居住行星上寻找外星生命可能比科学家们以前想像的更难。

外星生命搜寻目标主要在红矮星,这种恒星比太阳要小,太阳系75%以上的恒星都是红矮星。但研究人员说,这些小星球的紫外线特征与太阳的不同,因此,这可能会使搜寻外星生命进一步复杂化。

在科罗拉多州丹佛美国天文学会行星科学部第45届年会上,清华大学地球系统科学中心教授田丰(音译)在一份声明中说道,在我们找到太阳系外的行星中的生命迹象之前,我们得检查下这些行星绕行的恒星。

系外行星在大气中积聚高浓度的氧气的是行星上的生命迹象最有力的线索。但新的研究表明,在没有生命的行星中,仍有氧气积聚。

[-]

田丰教授和他的研究团队在早期的研究中对一颗假设的可居住的行星(绕行红矮星GJ 876)进行测试。“研究结果表明,一个没有生命的星球的大气中含氧量与地球的22亿年前相似,那时的地球在地质史上发生了所谓的大氧化事件。

新的研究还表明这些早期的发现可以导入研究其它围绕红矮星运行的行星的情况。研究团队从红矮星GJ 667C(三颗可居住的行星的母星),以及三个其他红矮星中收集紫外线数据进行研究。研究发现红矮星的紫外线与太阳紫外线存在显著不同,红矮星的远紫外波段要强于太阳的远紫外波段,但近紫外波段则要比太阳弱得多,只有太阳的千分之一,结果导致这些红矮星所属行星产生氧气的模式与地球迥然不同。现在地球大气中氧气约占21%,是蓝藻等生物通过有氧光合作用产生的,即生命导致地球大气从无氧转化为有氧。而红矮星的行星则不同,它们在红矮星紫外线的照射下,其大气自身就可发生光化学反应,从而产生大量氧气。换言之,一些行星大气中的氧气可能与生命无关。

美国科罗拉多大学Boulder分校的Jeffrey Linsky在一份声明中说到。“田丰教授的研究突出了当代天体物理学最重要的问题之一,确实引起了公众极大的兴趣:地球附近是否有其他适合居住的行星,是否有证据证明他们确实可以居住?”本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:
砖家称找外星人还得从地球着手
科学家首次找到地外生命?
86个星球寻找外星人计划启动
科学家预测很多星球都有外星人


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞