@ 2013.10.10 , 10:38

在「铁肺」中生存了60年的女人

Martha Mason是一位非凡的人物,自她小时候因患小儿麻痹而瘫痪后,她就在一个固定的“铁肺”(一种呼吸机)中生存了60年。虽然她的健康状况一直比较糟糕,但她的一生是充实的,她以优异的成绩从高中和大学毕业,举办过很多次晚餐派对,甚至还写了一本书《呼吸:在铁肺中的一生》,书中她描述了自己一生中面对的挑战、痛苦和快乐。

[-]

Martha于1937年5月31日出生在离法国夏洛特市50英里远的小镇Lattimore。在她11岁那年,哥哥Gaston因一场重病瘫痪并最终死亡之后,她的命运发生了改变。哥哥下葬之后,年幼的Martha明白自己已感染了病毒,但是她不想让父母痛上加痛。“我知道我得了小儿麻痹(或称脊椎灰质炎),但我不想让别人知道。”她在她的书中写道,“在我听到妈妈跟她的朋友谈到Gaston曾用过的“铁肺”之前……我就知道这不是什么难题,因为我的肺很好。”但是,很快她自己也发现自己必须固定在铁肺中,依靠它来呼吸了。“铁肺”是压力呼吸机的通俗叫法,它是一种通过减少和增加大铁筒中的气压来帮助瘫痪病人呼吸的医学设备。Martha终其一生都生活在这种大铁筒中,依靠里面的气压变化来压缩和膨胀肺部从而得以呼吸。医生告诉Martha的父母带她回家静养,尽量让她在剩下的一年中快快乐乐。然后,Martha活得更久,这多亏了她那一颗狂热的好奇心和了解世界的强烈欲望。

“铁肺”并没有影响Martha享受生活和学习。在妈妈和同学的帮助下,她成功地以全班最高的成绩从高中毕业,后来又拿到了副学士学位和英语学士学位。大学毕业后,她回到家以口述给妈妈的方式为当地的报纸写稿,一直到妈妈因为照顾心脏病发作的爸爸而太忙为止。几年以后,在1977年,爸爸去世了。时隔数十年后,也就是到了90年代中期,Martha利用一台联网的声控电脑,又重新开始写作了。很快她就开始写书了,一本献给妈妈的回忆录。

尽管一生不自由,Martha的生活却是充实有意义的。那些爱她的人们一起在她的房子里举办晚餐派对和读书会,让她参与他们的毕业典礼、婚礼和世界各地的旅游。2009年,Martha去世,享年71岁,在那个冰冷的终身伴侣“铁肺”中生活了60年,是所有依靠“铁肺”生存的人群中活得最久的一位。“我很高兴我是谁,我在哪,” Martha2003年告诉《夏洛特观察报》,“当然,我没有选择。但是对于这种生活,我过得比别人好。”虽然在过去她也体验过其他现代化的呼吸方式,但她觉得“铁肺”才给了她最大的自由。本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (2)

24H最赞