@ 2013.10.09 , 22:30

WHAT IF: 风速 500 英里/小时

如果风速达到 500 mph(804.672 公里/小时),会把人吹起来吗?

—— 来自马萨诸塞州史东城的 Grey Flynn,7岁

肯定会!

[-]

有些事情会和你在电影里看到的完全不同。中枪的人未必会朝后飞起。真空环境下你也不会皮开肉绽。

但是高速巨风绝对会把人掀翻。事实上,如果你站在空旷的停车场,那样的风不但会把你吹翻,还能把地面的保护层给掀开。

[-]

不过呢,它还不至于把你的皮肤吹撕裂了。人类可以在 500 mph 的风速下存活,这可不能开玩笑,因为有时候飞行员会遇险从驾驶舱紧急弹射,就可以达到这个速度。

1940年代,美国政府曾经在风洞中测试飞行员对风速的适应情况。你有没有对人类面对 475 mph 457 mph 风速时候的反应感到好奇?好的,你可以在这里看到视频( 小编我就颠颠把它搬到墙里来了 ):

这个实验是 NASA 在兰利的研究中心完成的,也是原作者Mouroe大神以前工作和决定靠画小人谋生的地方。

这看上去一点都不舒服 —— 我以前从来没想到腮帮子还能被吹成那个鸟样 (⊙o⊙),不过参加实验的飞行员应该还活着。

幸运的是,他被牢牢地绑在了椅子上,否则他不可能在那样的情况下站在原地!如果他敢,妥妥地一头栽到隧道尽头。

高速巨风 真的 很厉害。在气象杂志上,J.F.R. McIlveen 展示了如何通过人体的姿势来判断当前风速。在第二页上有图教你如何在不同的风速下采取不同的姿势:

[-]

一旦风速超过 120 mph,不管你怎么练习,都已经不可能原地站住;你和地面的摩擦力已经阻止不了你向后滑动,头朝后仰跌倒在地。

如果风向是水平的,你就会沿着地面弹跳翻滚。然而,如果风向有些许上翘,你很容易就被托起拎走。

好在于 500 mph 的巨风很少见。就算强大的飓风,有记载的最大风速是 200 mph 左右,可能极限也就是 250 mph。龙卷风可以达到 300 mph。300 mph 的威力可要要比 500 mph 小了很多,后者的破坏力可是前者的好几倍。

有几个方法,可以让你体验一下 500 mph 的风速到底是什么感觉。一个是站在喷发的火山口。当圣海伦斯火山在1980年喷发的时候,吐出来的火山灰速度达到了 700 mph,已经快接近音速了。

还有一个办法就是想办法造出一个 hypercane 级别的飓风来。 Hypercane 是一种超级飓风,核心风速可以在一个极小,只有几英里直径的气旋中达到 500 mph 的风速。

Hypercane 级别的飓风目前在地球上还没法形成。它形成的条件是海面温度超过 50℃。不管我们怎么糟蹋地球都不至于达到这样的气温,反正最近是达不到的。

然而,还有一种可能会形成这种风暴。

在6500万年前有一颗和最近被命名为4942 Munroe的小行星差不多大小的陨石击中了地球(是的,这颗小行星最近以 xkcd 的作者 Munroe 命名),它在地壳上砸出一个瘪裆,变成了一片熔岩海,当海水倒灌回洞里,碰到炽热的岩浆立刻沸腾。这倒是有可能搞出一个 Hypercane 级飓风来,有论文研究称,那样的飓风把大量尘土和碎石吹到了大气层外层—— 遮挡了阳光,造成了全球气温骤降,最终导致恐龙灭绝。

[-]

简单说,给 Grey 的答案是「YES」—— 500 mph 的巨风足以把你送上天去。然而要担心的不是这个,而是那些可能触发 Hypercane 的东西,概率上来讲,这才是要命的。

[-]

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞