@ 2013.10.09 , 10:25

研究发现,过劳死是导致蜜蜂大量死亡的原因

[-]

数年间,研究者一直试图发现全球蜜蜂数量急剧下降的原因。他们总结出的原因包括害虫影响,营养不良,汽车尾气等诸多原因。而如果英国科学家们的新说成立,那么,世界上这么多辛勤劳作的小蜜蜂的死因是——过劳死。

伦敦大学皇家霍洛威学院的一队研究者们最近做出了一项重大发现。他们研究了非致命剂量的农药对大黄蜂蜂巢内社会结构的影响。如果结果被证实,这将在解释农药不会对蜜蜂个体而对蜂巢产生致命影响上迈出一大步。

“蜂群需要的是所有蜜蜂一起高效地协作,共同完成多种维系蜂群生存的必要工作,如繁殖、调节温度、哺育等等,”他们写道,“工蜂数量特别庞大,因而它们能在一定程度上缓解压力带来的影响。但是,如果太多工蜂行动能力被削弱,整个蜂群将会达到一个拐点,并且逐步开始在压力中走向下坡路。”

在42天内,研究者向8个蜂群喂新烟碱类药剂,剂量与蜜蜂在平常采蜜时所接触到的非致命剂量相当。这种药剂可导致蜜蜂死亡。另外8个控制组蜂群喂未受污染的花粉。研究者监测了蜜蜂蜂群规模的状况,并且清点了死蜂数和蜂卵孵化数量。之后,他们将结果导入到了一个可测算蜜蜂受到压力影响的算法中。

在42天研究的前三周内,只有控制组的蜂群数量仍在增加,而治疗组蜂群数量开始下降。他们因此认为,蜂群规模减小说明低浓度农药影响到的是蜂群的运转,而非置蜜蜂于死地。换句话说,农药影响到的是每一只蜜蜂,而它们行动开始迟缓,渐渐不能完成其应于蜂巢内完成的任务。受到影响的蜜蜂逐渐变成僵尸蜂,并间接地将这些任务转嫁到健康蜜蜂的身上。

尽管研究者仅仅验证了杀虫剂对蜜蜂的影响,他们也注意到,包括野花数量下降而导致的蜜蜂营养不良、天气状况差等原因也会让单只蜜蜂负担愈发沉重,并间接导致蜂群瓦解。

本文译自 Qz.com,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (21)

24H最赞