@ 2013.10.08 , 01:55

无厘头研究:刺激大脑使人们遵守社会规范

[-]

从着装规范到防乱伦的法律,人类社会有着在各种情况下的社会行为规范。

苏黎世大学的经济学教授认为,人类相互作用是如此复杂,没有规则,我们的社会将无法正常运行下去。虽然人类非常善于遵守规范,但我们一直在试图打破规范。因此我们需要惩罚来进行约束。

功能磁共振成像仪显示,当人们遵守社会规范时,大脑右外侧前额叶皮层(rLPFC)会被激活,以避免被处罚。但科学证明,电击大脑可以使人们遵守这些规范得到加强或削弱。

研究人员招募了瑞士女大学生,通过电脑玩真钱赌博的游戏。在实验过程中,研究人员采用经颅直流电刺激的一些参与者的大脑rLPFC区域。

研究人员通过改变电流的方向,可以随时提高或降低在这个区域的大脑活动程度。还有一些参与者作为对照组,没有受到电击。然后把学生们配对,给一个学生一笔钱,她需要与配对学生进行分配。如果被分配人认为分配是不公平的,她可以“惩罚”分配人,带走一些钱进行投资。

开始的学生自愿分出去的平均只有10-20%。当受到惩罚拿走他们的剩余资金后,在随后的几轮分配比例40-50%,接近西方文化中的55分的公平规范。但对大脑电击后,有非常不同的效果,当惩罚的威胁是存在的,对大脑的刺激导致学生分出更多的钱,而减少大脑刺激他们分出更少的钱。相反,当没有惩罚威胁时,提高和降低脑刺激则会产生相反的效果。

如果让学生与电脑而不是与其他学生玩金钱游戏,在这种情况下,刺激rLPFC区域的效果会差得多。

大脑可以被操纵,使人们更符合社会规范,这对法律制度会带来的深远的影响。本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞