@ 2013.10.07 , 11:33
61

世界上最神秘的书籍:伏尼契手稿

《伏尼契手稿》是世界上最神秘的书籍,书中有很多关于天体、植物等奇怪的插图,其所用的字母和语言至今仍无人能破解。

[-]

为了偿还修缮大学的欠款,意大利Villa Mondragone的耶稣会大学卖给了古籍经销商伏尼契一本古老的手稿,手稿中的语言非常奇特,没有人能够辨认理解。伏尼契认为这是一本极其贵重的书,他根据同手稿一起发现的“说明书”了解到这本手稿的所有权历史要追溯到17世纪,于此这本书就更珍贵了。“说明书”表明:“手稿曾由神圣罗马帝国的鲁道夫二世以600金币的价格收购,作者是罗吉尔·培根。手稿很有可能是鲁道夫国王从英国占星家John Dee (1527-1608)手中获得。” 从1912年到1969年,该手稿一直为伏尼契拥有,后被美国耶鲁大学贝内克珍本书与手稿图书馆所收藏。除了不可破译的文字以外,《伏尼契手稿》中还有很多五彩缤纷的植物插图,这些植物看起来跟我们从现代科学中所了解到的非常类似,但又无法完全辨识定类定性。

[-]

手稿中还包含了一些关于宇宙天体和占星学的描述,还有关于裸体女人在小容器中一起洗澡的图片。这让一些科学家们断定手稿可以分为几个章节:植物学、占星学、医学、生物学、宇宙学和药学。尽管一直以来,曾有各个领域的专家试图破解手稿,但到今天,无论是书稿的语言文字还是那些可爱的裸体美女都依然是未解之谜。

[-]

[-]

[-]

多年来,许多人认为这本手稿不过是个精心设计的骗局,伏尼契本人就具备在收集各种古籍的基础上复制出这种遗物的必备知识,不过曼彻斯特大学的Marcelo Montemurro博士和阿根廷Bariloche原子能研究所的Damian Zanette博士在深入研究这本手稿后,反对那些怀疑者。他们声称“我们研究得出的语义网络明确地表明,语义相关的词汇共用类似的语法结构,这是现实各种语言中经常出现的一种规则。只把这些特点简单地拼合成文从而让骗局更加真实,这是不太可能的,因为大部分关于这些语言结构的学术知识在伏尼契手稿被创作的时代还不存在。” 手稿含有17万个字迹,字迹之间有窄分隔,大部分由一至两笔写成。这两位研究者能够分析出一套有20至30种不同字迹的字母系统,有少数字母是例外,它们只出现一次或两次。

多亏有了网络这个奇妙的发明,现在全世界有无数人可以察看《伏尼契手稿》的影印文件,努力去破解其中的秘密,探讨不同的理论。众包(Crowd-sourcing)是一个非常好的做法,不过鉴于过去有很多牛人专家的尝试都以失败告终,未来手稿破译的希望非常渺茫。Montemurro 承认:“手稿中一定藏有秘密,我们可能永远都不会知道的秘密。”本文译自 OddityCentral,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. 炫b香港站
    @2 years ago
    2931573

    这是一本食谱,如何有效服用人类的正确姿势。那些植物就像我们吃生鱼片时搭配的各种草。

  2. 伊吹萃香
    @4 years ago
    2219680

    中医药方

  3. 2214332

    看成了伏地魔手稿….

  4. 2214147

    嗑了药无聊写出来的吧……

  5. 路过留声
    @4 years ago
    2212437

    最神秘的手稿不是医生手写的病历吗?

  6. 2212433

    这只是一本进过加密的科幻场景描述而已。
    加密方法很简单。 将现在字母 转换成另一个书写形式。

  7. 2211807

    一点都不可爱

  8. 犹聆
    @4 years ago
    2211789

    @swxdm: 手机UC浏览器的话,点击进来后等页面显示完成了,就后退一下,再前进进来,视频就停止播放了。

  9. 没时间去挤时间
    @4 years ago
    2211744

    以后可以给秘密下一个严肃定义了,一件永不被知晓的事

  10. Noten章
    @4 years ago
    2211617

    还有一本《罗洪特写本(Rohonc Codex)》 。有兴趣的人可以看下

  11. 阿道克提督
    @4 years ago
    2211451

    Denny Crane!Cpt. Kirk!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞