@ 2013.10.05 , 00:55

能捕获二氧化碳的石墨烯材料

[-]

(首尔,埃菲社) 10月4日,韩国国家科技部报导称,一组韩国科学家已经研发出一种新材料,它可以更高效地以选择性的方式捕获二氧化碳(CO2)和其他气体。

石墨烯应该是所存在的最纯净的碳材料了,首尔汉阳大学的该科研小组已经(利用石墨烯)研制出一种新型膜,它可以捕获特定的不同气体,其中包括CO2。

事实上,科学家并没有使用纳米粒子来制造这种捕获与封存CO2的膜,取而代之的是大分子(聚合物),这能有效阻止CO2被释放到大气中,并能帮助控制CO2在大气中日益增长的浓度。

但是这些聚合物在分离CO2和其他元素时效率有限,这些元素包括一些有实际价值,合成耗资巨大的气体,如氢气。

在科学杂志(Science)上发表的文章写到,该小组确定可以根据分子大小,实现“选择性分离”气体,以此来捕获特定的气体。

韩国科技部认为,从原理上来说,这种新型膜要比目前用来捕获CO2气体所使用的材料成本价钱低。

据韩国联合通讯社报,韩国碳捕获研发中心负责人Park Sang-do称:“我们会进行关于气体分离效率的额外研究和测试,使这项技术能迅速被推向市场。”

Park补充说,这种新型膜可能在三年内上市出售。本文译自 lavanguardia,由译者 LIFE 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞