@ 2013.10.04 , 00:01

土耳其鸟村,村民用鸟语交流400年

你知道在巴拿马有一种独特的金色青蛙吗?它们生活在喧腾的瀑布边,不能用叫声进行交流,所以只能通过手语(类似手语的身体语言)相互交流。在土耳其一个名为kuskoy的小村庄里的人们,就和这种小而有毒的青蛙一样,特别足智多谋、有创造性。很久很久以前,在他们还没有电力的时候,他们创造出了一种卓越而简单的长距离交流方式,那就是吹口哨。

[-]

因为起源于kuskoy这个地方,它本身又是“鸟村”的意思,所以人们就把吹哨这种交流方式称为“鸟语”或“ku? dili”。400年前,人们在本廷山脉的田野中劳作,这种绝佳的交流方式便被创造出来了。由于地形崎岖,旅行相当困难,甚至是短途旅行也不方便,村民们就感觉需要用说喊这种方式方便长距离沟通。后来,受到鸟儿的叫唤声的启发,人们开始用吹口哨的办法吹出土耳其语音节,事实证明,这种交流方式更有效,而且比叫喊或直接走到听话人面前消耗更少的精力。村民们互相告知游客,可以向他们寻求帮助,邀请他们来家里喝茶。他们甚至可以通过吹口哨来进行又长又复杂的对话。人们在1km范围内能听到声音,如果距离更长,村民们就会热心地相互传递信息,直到把信息传到目的地。

生活在kuskoy的人们是一个密集的群体,自从1986年他们有了电力以后,相互之间联系更紧密了。后来,年轻一代了解到在发达城市生活的便利,于是都迁到城市居住,只留下老年人在当地。如今科技进步,他们都有了手机,这种语言就濒临匿迹了。Kuskoy人生活在由Mehmet Faith Kara 管理的Canak??地区,他认为人们应该努力保存鸟语,让它在年轻人中流行起来。鸟语协会会长?eref K??ek,15年来一直在组织每年的节庆,意在推广鸟语,促进这个村庄的经济发展,鼓励年轻人练习吹哨。Ibrahim Kodalak,是一名45岁的种植溱树的农民,他参加了每年的节庆,还参加了用鸟语把在信息传递给另一个山谷里的裁判的鸟语比赛。本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞