@ 2013.10.04 , 00:20

科学家尝试用激光治疗饮食失调症

科学家们用光去影响老鼠的大脑活动,从而令它停止进食。

[-]

暴饮暴食症是越来越常见了,这是导致全球肥胖症的罪魁祸首之一。因此美国一组神经系统学家试图通过研究脑部找出导致暴饮暴食的脑部分区,以及是否有办法可以对暴饮暴食进行调节控制。

这些科学家们先对一些老鼠进行了基因改造,这样这些老鼠的脑细胞就会以不同的方式对光线做出回应。关键在于,他们找出了影响小鼠前足活动状态的脑细胞。当他们用激光照射老鼠脑部时,就能够激活该区域的脑神经活动或抑制那些脑神经的活动。

研究的结果十分惊人。在对第一组实验老鼠(经过改造的老鼠,激光照射可以抑制这组老鼠选定部位的脑神经活动)进行的实验中,当激光打开以后,它们就会停止进食。甚至当它们处在饥饿状态下时,它们也不会进食。

在对第二组老鼠(脑部改造与第一组相反,激光照射会激活实验部位的脑神经的活性)进行的实验中,当激光打开以后,它们就会开始进食,直到激光关闭。即便它们已经饱了,不关闭激活,它们依然会不停地进食。

该实验每次只持续进行20分钟,因此研究者们还不清楚延长实验时间是否会造成持久性的改变。那些老鼠是否会过度进食到病态的程度,或是把自己饿死?

科学家们希望他们的研究能像前期老鼠实验一样,揭示人脑的进食控制途径——这将有助于治疗包括厌食症和暴饮暴食症等饮食失调疾病。该实验的研究者之一,Garret Stuber,在《科学通讯》的采访中说道:“我们通常把进食跟新陈代谢以及体质联系在一起,但是无论如何,进食是由大脑进行控制。”

本文译自 theguardian,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞