@ 2013.10.04 , 15:30

马雷的摄影枪——史上第一台便携式摄影设备

[-]
大家所看到的是历史上第一台便携式摄影设备,这台(把)照相机是由艾蒂安-朱尔·马雷于1882年设计的,这位法国科学家绝对称得上是便携相机的始祖,他的这个发明,比柯达公司造出的便携式照相机早了6年。那个时候,柯达公司刚刚建立,摄影帝国才刚有了雏形,高贵的徕卡还没诞生,佳能尼康的相机更是连影子都见不到,而蔡司公司还苦苦不能言地在给德军磨镜片。

[-]
尽管距照相机发明已经近半个世纪,但每一次的改进都依然可以冠以“史上第一”,例如,“史上第一张照片(1827,曝光八小时)”,“史上第一台可携式木箱照相机(1839)”,“史上第一台全金属机身照相机(1841)”……而马雷的这台(把)照相机也被冠以多个名头:“史上第一台便携照相机”,“第一台长得像步枪的照相机”,“第一台可以连续拍摄动态物体的照相机”……

十九世纪末的法国航空事业蓬勃发展,似乎所有的航空科学家都对会飞的鸟类抱有浓厚的兴趣。马雷也不例外,设计过飞机的他转向摄影领域的时候,依然对于鸟类的飞行十分感兴趣。
[-]

他设计的这把摄影枪(Marey's photographic gun)可以在一秒钟内连续拍摄12张照片,每次曝光时间为1/720秒,还能够将运动物体的轨迹显示在一张照片上,这应该就是那个时代的“打鸟”神器吧。当然,它的操作也不算困难,只要将枪口对准拍摄目标,然后对焦(改变枪管长度),最后就是“□□”。这把摄影枪较之那些箱式照相机,更轻、更小、更易管理。

[-]
#法国勃艮第的博物馆收藏有一把马雷的摄影枪以及一些现在还能观看的底板。

最后,摄影史和电影史上的先驱,英国摄影师埃德沃德·迈布里奇曾验证了“马在奔跑时有短暂瞬间是四蹄离地”的观点,而这个观点并不是他自己提出来的。是的,没错!那个人就是艾蒂安-朱尔·马雷。
[-]
#那个历史上一直流传的“三蹄离地”的故事可以洗洗睡了。
本文译自 Maikelnai,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞