@ 2013.10.03 , 10:01

禁药黑市网站“丝路”被关,站长被拘

[-]

貌似联邦调查局最终还是钻研出破解“丝路”的方法(被封禁的网站),关停了这个使用比特币交易可卡因、□□、冰毒等□□的繁荣沃土。公诉状已提交至纽约南区,以下为记者发表的诉状副本。该公诉指控洛斯·乌布利希(Ross Ulbricht)担任“丝路”的幕后主脑、以及通过虚拟身份“恐惧海盗罗伯茨”进行非法活动。

乌布利希被控贩毒罪、黑客罪和洗钱罪。丝路 —— 一个只能通过洋葱网络(Tor)进行匿名访问的网站——已关停并替换为FBI佈告。但丝路论坛仍在运行,表明它托管在另外的服务器上。

[-]

公诉基于FBI探员克里斯托弗·塔贝尔(Christopher Tarbell)的陈述文件。他任职于FBI纽约的网路犯罪部门,一直保持对丝路的追踪。他承认和其他探员在丝路进行了“卧底活动”,正如该网站用户长期怀疑的一样。

执法人员在丝路上完成了超过100笔交易

公诉文件称,执法人员从2011年11月起,在该网站上进行了不下100笔□□交易,并将购得物运至纽约,“这些购得物样本经过实验室测试,证明与丝路站内广告的描述完全相符,且是典型的高纯度□□”。

FBI透露,从2011年2月至2013年7月间,按比特币即时汇率计算,丝路达成了价值12亿美刀的交易总额,恐惧海盗罗伯茨从中抽取的佣金即高达7千9百80万美刀。这只是个估算值,因考虑到比特币汇率在此间波动频繁,具体数字很难确切。丝路拥有957,079位注册用户,在此间的交易总笔数为一千二百万次。

恐惧海盗罗伯茨曾买通杀手干掉一名试图敲诈他的用户

FBI宣称,他们已经锁定丝路的托管服务器位于“某国境内”,但并未指出具体地点。公诉文件中隐约表示,FBI是通过丝路网站,完成了对恐惧海盗罗伯茨的私信系统的监控。

公诉文件称,恐惧海盗罗伯茨曾与一名杀手做交易,要干掉一位企图敲诈他的丝路用户“友好药剂师(FriendlyChemist)”。后者威胁泄露上千名丝路用户的真实身份,并挟之以50万美刀。恐惧海盗罗伯茨即在丝路上招募刺客,“取友好药剂师的项上人头”。当佣金炒到15~30万美刀,恐惧海盗罗伯茨言称报价过高,因他“前不久”相同的雇佣只花了8万美刀。最后双方以1,670比特币成交(相当与15万美刀),之后杀手即告任务完成。但FBI并未找到相关命桉的任何证据,因此乌布利希未受到谋杀罪指控。

[-]
上图为洛斯·乌布利希

根据公诉文件,恐惧海盗罗伯茨即洛斯·乌布利希,是一个生活在旧金山的29岁男子。 “我在大学学习物理,曾任研究员长达五年之久”乌布利希在Linkedin个人资料里这样写道, “现在,我的目标发生了变化,我想以经济模型为手段,消除人们之间存在的彼此胁迫和相互侵犯...我在建立一种经济生活新形态,给人们最直接的体验,即生活在一个不需要使用强制力系统的美好世界”

乌布利希是一个活跃的社交媒体用户,他拥有Facebook主页、Google+帐户、Stack Overflow帐户、以及YouTube个人频道,对比他身为海盗罗伯茨,在掩藏本人和丝路用户足迹上应持有的万分谨慎,这颇让人惊讶。他还有一个包含他名字的电邮地址,用以启动比特币;他的一只Youtube视频中,竟公开了个人手机号码。他在社交媒体发布的信息,最后都成为公诉文件中,FBI据以引作诉证的部份。

在调查过程中,FBI获得了康卡斯特(Comcast,美国境内有线电视和宽带提供商)的信息支持,并与美国海关、国土安全部紧密协作。丝路,这个在“禁药”品类下曾显示超过13,000个可选货品的超级网络黑市,终成历史。

本文译自 The Verge,由译者 熊既 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞