@ 2013.10.03 , 00:22

荷兰警方招募“老鼠探员”

[-]

Derrick, Thomson, Thompson, Magnum, 还有Poirot。这些鹿特丹鼠是荷兰警方新招募的“探员”。它们被训练来保持街道整洁,并且有望在某些方面为警方节省时间和金钱。

警方创新中心的长官Mark Wiebes作为这个项目的总监督,在接受法新社的访问时提到:“据我们所知,我们是世界上第一家训练老鼠来辅助警方调查的单位。”

鼠探长Derrick 和他的鼠搭档各花费了8英镑就在5-10天内训练掌握了分辨特殊气味——包括□□和炸弹的能力。相反,一只警犬掌握相同技能需要花费上千英镑并用上至少8个月的时间。

具体的训练步骤如下:老鼠们被关在一个有4个茶斗的笼子里,其中一个茶斗中装有火药。当老鼠认出火药的气味,人们就通过敲一下笼子并给与食物的奖励来提示它,然后老鼠们就学会了快速辨别特殊气味的能力。在展示中,Derrick探长只花费了2秒中就锁定了违禁品。

事实上,快速锁定火药是一项很重要的技能,因为送去实验室化验又费时又费钱,容易产生漏网之鱼。

该项目负责人Hamerslag探长在她准备加入警队前就开始构思这个想法。她发现在饱受战争蹂躏的国家老鼠被用来探测地雷,于是从中得到了启发。

然而,老鼠是一种生性胆小的动物,这意味着过去用来调查的方式现在必须重新制定。与狗不同的是,老鼠很容易受到惊吓。Hamerslag说:“最好的办法是把气味带来给老鼠闻。”

虽然利用啮齿动物来侦查显得很猎奇,但其实它们并不是唯一用来侦查的非传统动物。美国国防部高级实验室从上个世界90年代后期就开始训练蜜蜂来监查炸弹。科学家利用了蜜蜂寻找花粉颗粒的能力来协助监查炸弹的颗粒。

在远东,一只名为Santisuk,5岁大的猴子加入了泰国警队以促进社区和谐。Santisuk穿着定制的警服上面绣着“猴子探长”,它的日常工作是巡逻和帮助居民采摘椰子。

最后还有受雇于东京养老派出所的Lemon警长,它是日本第一只警察猫。Lemon的工作是使日本警探们开心,还经常会被派出勤,因为据说它的存在会缓解受害人的心情使之平静。本文译自 ArsTechnica,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞