@ 2013.10.03 , 02:30

法国制造:在9个月内只用法国货的爱国者

[-]

当经济糟糕的像一坨屎一样、就业率大大下降的时候,总有一些爱国者为国家的福利而忧心忡忡,从而采取各种各样的策略试图扭转糟糕的局面。法国一位名叫Benjamin Carle的纪录片制作人目前正在进行9个月的“经济爱国主义”行动,他只吃法国食物,只使用法国造产品。

Carle说他是在《巴黎人报》杂志封面上看到法国工业复兴部长Arnaud Montebour身穿布列塔尼衬衫、表示自己会购买法国产品以支持法国工业之后受到启发,才决定要进行这样一个体验的。尽管看起来不见得多爱国,但这位纪录片制片人同意参加“‘法国制造’先生”这一电视节目,以期能够激发更多的人一起参与进来,为提高本国就业率而努力。

作为一名记者,他一开始就被迷住了,热血沸腾,但起初看起来非常伟大的一个主意真正在践行的时候却遇到了很多麻烦。因为他家大部分家具,还有冰箱、洗衣机等家居用品都是外国货,现在不得不忍痛丢弃。他还得扔掉一些他最喜爱的衣物,因为那都是在网上从英国或美国订购的。而且,他特别爱吃各种异国风味的水果和蔬菜,不分四季,也很喜欢早餐喝一杯咖啡,但现在这9个月的时间内这些全部都要放弃。甚至是他最喜欢的音乐,比如大卫·鲍伊啊(英国)、电台司令(英国)、史密斯乐队(英国)全都被法国音乐代替了。现在也不看好莱坞大片了,改看法国电影了。

在排除掉一切非法国的东西后,他那小而贵的巴黎公寓里只剩下一把椅子、一张桌子和一只叫Loon的猫了。幸好这只猫是在法国出生的,只不过名字是根据英国The Who乐队的鼓手Keith Moon的名字而起的。

从Carle开始这项体验以来,已经过去五个月了。目前他拥有的所有东西,用的、吃的。穿的都是法国货,除了需要继续跟朋友和同事联系的电脑和手机以外。不过这项鼓舞人心的计划只剩三个月了,他打算接下来的日子里强迫自己不使用这两样东西。Benjamin Carle的生活方式发生了引人注目的变化,他现在认识到很多产品在躺进他的购物车之前飞越了千山万水,消费者购买食物时都不会考虑到季节。因为习惯了被N多人接受的英美文化,他过去经常看外国电影,听外国歌,骑着外国产的自行车到处来往。现在,他不得不改乘自己并不喜欢的巴黎地铁。不过话又说回来,他现在重新发现了以前被他遗忘的底蕴丰厚的法国文化,在看法国电影时他也找到了乐趣。虽然他想念过去喝茶水的习惯,但他非常高兴自己是提倡国货运动中的一份子,而这场运动最终将会有益于法国工业复兴,并最终有益于法国大众。

本文译自 OddityCentral,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞