@ 2013.10.02 , 19:28

死亡之湖:把动物变成雕塑

[-]

但丁写道,冥河不单只是河流,它更是一个辽阔、死亡的沼泽,充斥在地狱的第五层。《新科学人》的小编认为,在亡故后亲眼目睹真正的冥河之前,坦桑尼亚北部的纳特龙湖(Lake Natron)是冥河在人间界的最佳形象代言。

除非你是一条肿唇雀丽鱼(Alcolapia Alcalica)——一种嗜极鱼类,适应湖中恶劣异常的生存环境——特纳龙湖实非宜居之地。湖水的温度不时升至60摄氏度,Ph值会长期高达9~10.5之间。

纳特龙湖的名字来自于湖中自然沉积的化合物,泡碱(Natron)。它主要由大部份的纯碱(碳酸钠)和少许小苏打(碳酸氢钠)构成。源头是东非大裂谷长期累积的火山灰。不幸落入湖水的生物,将迎接死亡的洗礼并且全面钙化。

与非洲东部有着很深羁绊的摄影师尼克·布兰德(Nick Brandt)—— 他曾经执导了迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)1995年的MV“地球之歌(Earth Song)”—— 在日常的拍摄工作中绕道此湖并发现了岸滩上保存完好的鸟类和蝙蝠。他描述道:“我简直无法停下手里的相机。没有人它们的明确死因,有可能是这个湖的超强倒映能力愚弄了它们,就像鸟儿撞上玻璃一样,它们飞进了湖水中。”

[-]

纳特龙湖中会形成一些盐岛,此间也是小火烈鸟(Lesser Flamingo)筑巢的最佳时机。但这工作蕴含着高度危险性,如上图所警示的那样。这些照片中的鸟类动作都经过摄影师的略微调整。右图是一只死去的海鹰;左边是一只鸽子 —— 这也许是毕加索“格尔尼卡”之后,对“和平鸽”形象的最惊悚诠释。

本文译自 NewScientist,由译者 熊既 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞