@ 2013.09.30 , 13:21

飞行员睡着会使飞行更安全?

最近一项新的调查表明,民航飞行员经常会在驾驶飞机的时候睡着。但事实上我们并不需要担心。

如果驾驶员睡着,自动驾驶系统会开启。

[-]

下次当你乘坐飞机,游戈于云海之中,感叹空中之旅的神奇时,请试想一下:这个时候可能你的两位飞行员都已经睡着了。一份关于500位民航飞机员的调查显示,六分之一的飞行员曾在驾驶途中睡着后醒来并发现旁边的副驾正在打呼噜。

但其实你不必忙着惊慌,因为事实上飞行员打盹会使飞行更加安全。或者说,更理想是,两位飞行员轮流打盹休息。英国航空飞行员协会表示,对乘客来说真正的危险是飞行员疲劳驾驶。

“在航空史上没有一次坠毁事故是由于飞行员在驾驶途中睡着所致。”前英国皇家空军“大力神”的飞行员、《飞行国际》的安全责编David Learmount表示,“这从未发生过。但是从另一方面我们却发现,很多飞行事故是由于疲劳驾驶。”

英国民航客机飞行员协会(BALPA)在欧洲议会决定新的欧盟驾驶员最长飞行时间规定之前做了调查。调查表明在正常环境条件下,根据拟定的新规定,飞行员最多只能连续驾驶24小时。BALPA表示这个疲劳程度带来的消极影响已经是酒驾的4倍之多。

半数被调查的飞行员认为疲劳驾驶是影响飞行安全的最大隐患,只有3%的人认为是恐怖主义。同时,一半以上的人提到他们曾在驾驶过程中睡着,而84%的人坦诚他们在过去半年中存在疲劳驾驶。

Learmount解释道,“疲劳对任何一个人都会产生许多消极影响,其症状会跟醉酒一样明显,例如你的决策能力和协调性都会变糟。所以,一个睡着的飞行员对乘客安全并不会产生多大的影响,因为自动驾驶系统一旦失效便会响起很大声的警报。然而相比之下,在公路上驾车时睡着反而显得更危险,因为到时候大概只有经过减速带的震动才能把你唤醒。”

其实,我们不妨设想一下:在不远的将来,也许我们甚至不再需要由驾驶员来驾驶飞机。今年初,一架16座的捷流飞机完成了全程500英里从兰开斯郡到因弗内斯的首次无人驾驶飞行。这架飞机,被称为“飞行测试平台”,利用机器人和机载传感器来定位识别危险,并避开它们。

这次试飞行需要一个飞行员在地面进行控制,但也许有一天连这都不需要了。2011年,波音民用航空公司CEO James Albaugh 在一次工程师会议上说道:“一个无人驾驶的飞行时代即将到来,只是时间的问题。”

所以,请不必再担心飞行员在驾驶时打盹了,至少当前你乘坐的飞机上还有飞行员的存在。本文译自 TheGuardian,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞