@ 2013.09.30 , 12:02

煎蛋小学堂:如何让磁铁“消磁”

[-]

我们都知道,如果把烧得红热的铁马上放到冷水中过一下,铁会变成“磁铁”。不过,如果想让这部分铁失去磁性呢?

实际上,物体之所以具有磁性,是因为组成其的原子会产生磁场,同时原子的磁场方向均相同。原子磁场方向交替出现,或者原子磁场引起热运动而不稳定都会导致物体失去磁性。

本期小学堂来源:YouTube MinutePhysics频道。
语 速:★★★★☆
词汇量:★★★★
知识量:★★★★☆
难 度:★★★★

小学堂视频:

小姿势:

居里点
来源:维基百科
居里点,也称居里温度或磁性转变点。是指磁性材料中自发磁化强度降到零时的温度,是铁磁性或亚铁磁性物质转变成顺磁性物质的临界点。低于居里点温度时该物质成为铁磁体,此时和材料有关的磁场很难改变。当温度高于居里点温度时,该物质成为顺磁体,磁体的磁场很容易随周围磁场的改变而改变。这时的磁敏感度约为10的负6次方。居里点由物质的化学成分和晶体结构决定。

本文译自 YouTube | MinutePhysics,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞