@ 2013.09.30 , 10:10

加拿大文学教授表示不用女作家作品教学

# Virginia Woolf 是 David Gilmour 唯一认可的英国女作家。

多伦多大学文学教授、本届加拿大吉勒文学奖提名作家David Gilmour最近被推到了风头浪尖上,不得安宁,只因他在一次采访中提到,他不采用女作家或中国作家的作品教学。Gilmour说,那是因为他死忠于异性恋直男。

Gilmour教授将他的观点贴在加拿大兰登书屋一个名为Shelf Esteem的部落格上与读者分享,该部落格每周都会评选推荐一些作家、编辑或其他文字爱好者的优秀作品。

[-]

Gilmour说:“我对女性作家的作品不太感冒,Virginia Woolf算是唯一一个能打动我的女作家,而我也确实讲解过她的一篇短篇小说。但我必须重申,当我接下文学教授这份工作的时候,我保证过,只教那些我真的非常非常喜欢的作家的作品。女作家和中国作家的作品只是刚好不对我的胃口罢了。我讲授过的作家都是男人,绝对的直蹦蹦的真男人,像弗朗西斯·菲茨杰拉德、契诃夫、托尔斯泰、亨利·米勒和菲力普·罗斯。”

Gilmour同时表示,加拿大本土的作家暂时也没一个合他老人家眼缘的,所以他也没激情去用他们的作品。对于这三方作家,Gilmour会叫他的学生直接无视,把精力集中放在其他作家上。

Gilmour教授在大学里教现代短篇小说,作品大部分来自俄罗斯和美国的作家。他这次入围的作品《不凡/ Extraordinary》,讲述了一对同父异母的兄妹,在妹妹接受安乐死之前,哥哥与她一同回忆过往生活点滴以及她离去的孩子的经过。

在接受《加拿大国家邮报》的采访时,Gilmour自我辩解到,“我的发行编辑,帕特里克?克林出版社主编Patrick Crean,他很担心这次事件会对我这本书有不好的影响,有些女性可能会不愿意看我的书,并认定我是在炒作。所以,为了澄清这一点,我要为我说过的话道歉。虽然通常情况下,我觉得清者自清。”

从亚马逊网上的评分来看,《不凡》作为帕特里克·克林出版社本季的主打,以及加拿大哈珀政府的推荐书目,似乎还要再加把劲儿来捍卫自己的地位。该书目前只获得2条一星级评论。其中一条写道:“这书也太枯燥乏味了吧,内容单调不说,主人公除了喝酒和聊天还能有点其他作为么。我读不下去了,实在太太太无聊了。这样的书居然能入围文学奖,真是不可思议。也许作者应该尝试多读一些女性作家的作品,好为自己的文笔润润色。”本文译自 theguardian,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞