@ 2013.09.29 , 20:13

6000年前古印欧语的发音被科学家重现

[-]
研究人员与语言学家最近将古印欧语语音进行了重现,虽然不知道是不是真的,但听上去还真像那么回事。

这是一种6000年前的印欧语言,也是现在欧洲以及南亚大部分语言的祖语。但是,这种语言并不是真的存在!因为古印欧语仅是后世语言学家(始于17世纪)通过对现存的印欧语进行比较而倒推出来的,也就是说,这是一个假想的语言,只不过被语言学家们所共同承认而已。语言学家安德鲁·伯德将一段古印欧语言文段以朗读的形式进行了重现。这段录音是随《考古学》杂志一起发布的,它的一大作用就是给人们以启发:千百年前的古人究竟是怎么沟通的?用的是什么样的语言或者是什么样的音调?


#音频中安德鲁·伯德朗读的是1868年德国的语言学家奧古斯特·施莱谢尔撰写的寓言《绵羊与马》。

这种古印欧语被认为大约存在于公元前4500年到公元前2500年之间,后世没有任何书面文字记载,也没有人知道它准确的发音。所以说,一切的一切都是语言学家们对于古印欧语的一种尝试性重建,难度不亚于新创造一种语言。

#要说德语是那么的出(粗)众(重),这古印欧语是不是也很带(呆)感呢?
本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞