@ 2013.09.29 , 14:57

海豚可能不聪明

[-]
很多年来,我们一直觉得,海豚是世界上最聪明的动物之一。而如今,一些研究人员觉得,可能事实并不是这样的。

生物学家Justin Gregg 和神经行为学家Paul Manger 通过多年的研究,它们觉得海豚并不是一种聪明的动物,有时候甚至还不如小金鱼。

Paul 说:当小金鱼被困在鱼缸里时,它们会试图逃脱。而当海豚困在网子中时,它们什么方法都不采取。

Justin 说:它们的社会关系复杂,它们群居,它们的心率可以升高,它们会观察到别人的表情,它们发现食物或者威胁时会发出叫声通知同伴。恩,但是这些事情,不仅仅是海豚, 连鸡也会做。

科学家普遍使用大脑和身体比率来判断一种生物的智力程度,例如人类大脑和身体重量比率,为2%,猩猩是0.9%,大象是0.2%,而海豚是0.9%。这么看上去,海豚好似很聪明,但是近年来的研究发现,脑容量大并不代表,这种生物就聪明。通过研究发现,海豚的大脑结构相对简单,复杂程度甚至不如一般的哺乳动物。

另一方面,海豚拥有的符号记忆功能,其实在鹦鹉和海狮身上也能发现。也就是说海豚一些被我们神话的智力,其实很多动物都拥有。

Justin Gregg 和Paul Manger 认为:海豚虽然不傻,但也聪明不到哪儿去。他们与许许多多其他生物一样,智力水平也仅仅在那个级别,并不止于神话。

海豚的神话?
海豚聪明的神话,要追溯到1950年代。当时的专家John Lilly 发现,海豚好像在与她交流,Lilly 将这一系列实验写成书出版,在那个嬉皮士的年代,这一说法很快便被传播开来。本文译自 spiegel,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞