@ 2013.09.28 , 11:39

我们的宇宙也许只是一个四维黑洞的呕吐物

[-]

科学家们对宇宙形成又提出了极端的想法。他们对于大爆炸理论提出了新的设想,猜想是一个四维的星球坍缩形成了一个黑洞,之后把自己的肝肠全吐了出来,如此便形成了我们的宇宙。

标准的宇宙大爆炸理论有它的局限性。奇异性(Singularity)就是其一。另外,宇宙温度非常稳定,这与宇宙扩张的速度不相符。因此,物理学家们一直在考虑其他的理论,来更好地解释宇宙的由来。

加拿大普里美特理论物理研究所的 Niayesh Afshordi 就提出了此设想:

- 我们的三维宇宙是一个四维的宇宙团(bulk universe)中浮动的一层膜

- 这个宇宙团中有很多4D的星球,他们的生命周期与我们的3D星球生命周期相同

- 质量最大的4D星球作为超新星爆炸,而它们的内核,如果在3D空间一样,坍缩成为一个黑洞,不过是4D的

- 4D黑洞有它自己的事件视界(event horizon),即黑洞内部和外部的界限

- 3D空间的事件视界以2D呈现,而4D空间的事件视界以3D呈现

- 这个4D黑洞爆炸了,爆炸后剩下来的物质组成了一层3D膜,围绕着一个3D的会扩张的事件视界,这个就是我们的宇宙

因此,根据这个理论,我们的宇宙是一个4D黑洞吐出来的内脏。这个事件视界的扩张解释了宇宙的扩张;而其实从一个4D空间得来的,解释了温度稳定性。这个理论还没有经过同行评审。不过,想想也挺让人安慰的,一切都是浮云,我们不过是一团星际呕吐物罢了嗯。

本文译自 Gizmodo,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞