@ 2013.09.27 , 16:40
56

北京“鬼屋”:朝内81号

这个漂亮的三层法式建筑坐落在朝内81号,是北京当地有名的鬼屋。在中国的首都北京,小小的庭院都可以卖到几百万美元,但是这个曾经的豪宅现在却一片荒废凄凉。原因是没有人愿意靠近它,因为对鬼和死亡的恐惧。

[-]

据当地的传说,这个豪宅是清朝皇帝为英国人建的教堂。1949年,居住在这个豪宅里的国民党官员抛弃了他的妻子,让她自己一个人面对未知的危险。这位太太精神奔溃并在他们的豪宅悬梁自尽了。于是很多人便相信,从此之后,她的鬼魂就一直停留在那个地方,导致很少有人敢在晚上独自进入那个房子。这个曾经豪华的宅子就成了现在一副萧条的模样,只留下各种警示人们远离此地的涂鸦以及一地的空酒瓶和烟头。尽管这个宅子处在北京的市中心,尽管相同地段的小房产都能价值上百万,但是目前没有任何对这个宅子的改造开发计划。闹鬼的传闻吓退了房客,而且这个建筑现在还被列入历史遗迹保护名单所以它不能被拆毁,只能翻新。于是,人们似乎都只是在等待它自己崩倒毁坏的一天。

[-]

“在70年代人们就认为这个房子闹鬼。”一个从小在朝内81号附近长大的北京居民在接受纽约时报的采访时说。“小时候,我们在那个房子玩捉迷藏,但是我们不敢自己单独进入那房子。在文革的时候还有红卫兵住在那个房子里然后都被吓跑过。”大部分人相信那里的鬼故事,甚至连中国政府在几年前有过拆除计划但很快由于几个建筑工人神秘地失踪而搁置了。但并不是所有人都如此认为。这个房产的所有方,中国天主教爱国会北京教区秘书长石洪喜提到,事实上并没有任何的记录表明这个宅子曾经居住过国民党官员,而它在1910年被建造的时候是作为外国传教士的语言培训中心,被称作是“华北协和话语学校”。他声称所有的鬼故事都是谣言。当然,由于中国天主教爱国期待有人投入资金来改造这座建筑,因此有些人认为史提供的历史资料是不准确的。

[-]

这个建筑的改造估计大约是150万美元,看起来好像很多,但是比起这个地段的房价,这个估价还是相当合理的。然而,投资者似乎更愿意将资金投入新的建筑而不是这栋漂亮的老宅子。这个现象与中国的封建迷信以及忌讳死亡紧密相关。不管相信与否,中国人对迷信的依赖之强大,导致任何包含有4的电话号码或是房产门牌号都会更便宜,仅仅因为“4”在中文的发音与“死亡”相近。本文译自 OddityCentral,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. 秦家少爷
    @3 years ago
    2462945

    我在这个宅子生活了快200年了,从来就没听说过闹鬼

    [16] XX [7] 回复 [0]
  2. 2445943

    特喜欢这房子,格局好,够大够宽敞,刚看完,这个点儿

  3. 耗子
    @4 years ago
    2253452

    一座普通的民宅被某些人传的神乎其神,说真的,内部已经被涂鸦的面目全非!

  4. 沙发z
    @4 years ago
    2205399

    我更多的相信这个房子属于产权人下落不明那种的,比如福建鼓浪屿上的那些旧房子,估计一个性质。

  5. 2204440

    我靠,我就住在它以西75米处。
    (看了这么久煎蛋,第一条留言居然是这个)

    [12] XX [3] 回复 [0]
  6. 2204395

    瞎扯淡

[2] 1 »

发表评论


24H最赞