@ 2013.09.26 , 16:05

肠道微生物如何影响你的健康

[-]

我们的身体里充满了数以百计的不同种类的微生物,如真菌,病毒和细菌。对这些细菌早期的研究方法主要是通过大规模基因组测序(宏基因组学)。

现在,注意力转移到了解这些微生物的功能如何寄生子我们体内,乃至对我们健康的影响。

因为这些复杂的生物系统的种类很多,科学家们使用模拟器官来进行研究。模拟器官获取比较方便,像果蝇,斑马鱼和老鼠不仅与我们有很多共同的基因,而且在生理功能上有许多类似的地方,他们体内也寄生着有我们身上类似的微生物。利用模拟器官有助于了解这些微生物寄生的方式。

做这些事的价值是可以从不同角度来看我们的进化,生理学,免疫学,药物代谢和行为的方式。例子比比皆是。其中科学家最近在研究的是一种叫作类杆菌属(Bacteriodes)的细菌,这种细菌在我们在肠道中大量存在。

加州理工学院的研究人员将不同种类的类杆菌属放入到无菌小鼠中,了解这些微生物如何在胃肠道中竞争和生存。结果显示这种细菌能和大多数其他菌类和平共处。

进一步的调查显示,由于一组特定的基因的关系,杆菌类可以生活在结肠的一个隐蔽位置,在那里他们可以免受抗生素和传染性微生物的侵袭。该发现有助于解释细菌是如何与其他菌种建立和保持长期共存,但提出了如何与宿主组织及其他菌类为何能够共存的问题。

其他微生物科学家也在问:微生物基因如何影响我们?是什么因素让经常无害的微生物,如大肠杆菌产生致命的后果?这些微生物如何影响我们的生物机能?

这些都是需要解决的非常困难的问题,因为我们菌群的复杂,还要遇到实际困难,如创建、收集、管理和分析微生物数据的标准。

科学家们还在研究为什么肠道某些微生物会影响某些药物的有效性,影响我们的免疫力和新陈代谢,甚至影响我们的心情。他们的研究结果表明,调节内的微生物群落会产生某些意想不到的效果 - 也许仅仅通过饮食调整 - 可能解决许多问题,包括炎症性疾病,肥胖和焦虑。但在开发相关医疗产品之前,还有许多功课要做,如微生物主体的动态复杂性还需要进一步研究。本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:减肥新秘方:移植瘦者的大便


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞