@ 2013.09.25 , 22:17

WHAT IF: 你要飞走

_突然开始以1英尺/秒的速度持续上升,_ 那么最后的死因是什么?先被冻死还是窒息,还是别的什么?
——Rebecca B.

亲爱的,你穿上外套了吗?

每秒1英尺的速度不快——比普通的电梯要慢。这得花上5~7秒才能飘离我的高举的指尖,我好想长得更高一点呵。

[-]

亲爱的,30秒以后,你已经离开地面30英尺,也就是9米高了。我不知道你有没有看第44期的 whatif,这是我最后的机会,给你扔一块三明治,或是一瓶水,或是其他什么的了……虽然我知道,这也帮不了你什么。

[-]

两分钟以后,亲爱的,你看,树冠已在你脚下。比起地面,你一定不觉得有什么异样吧。但是天已渐凉,遇见轻柔的树梢的风,你会不会觉得有点冷呢?

已经10分钟了,亲爱的你已经飘到,快要抵达摩天大楼的高度了,25分钟以后,帝国大厦也必须仰望你了。

[-]

那里空气比我这里稀薄 3%,没事的,这点气压的变化,你的身体还能支持的住,也许会有点耳痛。

亲爱的,随着高度的继续变化,气压也开始骤变。你相信吗,就在地面的我,头顶的气压和我脚边的有所不同,真的,现在很多安卓手机都有气压计,有一次我下载了一个程序验证了这点。

你继续飘着,1英尺每秒,一公里每小时地飘着,一个小时以后,你已经在飘到我千米之上的高空了。这个时候,你一定在打颤了,还好你穿着外套,系好衣领,起风了。

2个小时,2公里之上,你身处冰点之下。狂风呼啸,亲爱的,千万不要暴露一寸肌肤,千万不要冻伤了。

自那以后,气压已经只有地面的七到八成,和飞机机舱一样,但是这么低的气压经让你明显感觉不舒服起来,你没有多穿一点么,已经很冷了。

在之后的两个小时里,气温远在零度之下。亲爱的,就算你能捱过缺氧,但你也熬不过这样的低温,但,你能坚持到什么时候呢?

这一点都不奇怪,研究低温致死的权威,在加拿大。Peter Tikuisis 和 John Frim 两位为「安大略国防和民用环境医学研究所」建立了现在被广泛采用的低温生存模型PDF

根据他们的模型,亲爱的,穿衣的多少真能决定生死。如果你什么都不穿,5个小时以后,你必将先于缺氧而屈服于低温。但如果你穿得厚实,虽然依然会冻伤,但你仍就倔强地活着。

……直到你终于飘到了「死亡区域」。

[-]

八千米之上——只有珠穆朗玛峰注视着你了,那里氧气如此稀薄无法呼吸,无法生存。在靠近死亡区域的地方,你会出现一系列症状,迷茫、幻觉、迟钝、失明和作呕。

最后你终于抵达了「死亡区域」,耗尽了血液里全部的氧气。你静脉里的血液戴着残存的些许氧气,本应奔流回你的胸膛,在肺部获得补充。但那里的氧气是如此稀薄,回流的静脉血什么也得不到,反倒是失去了那最后一丝丝的氧。

亲爱的,你昏睡了过去,死亡随之而来。你离开我,已经七个小时了;我多么希望能再多一个小时,但连这点希望都非常渺茫。

[-]

亲爱的,就这样,你飘了两百万年,一秒一英尺地远离了我们的星系,远离了太阳的束缚,优雅如旅行者号一般飞向星际空间。

发现冥王星的天文学家 Clyde Tombaugh 在1997年去世。他身体的一部分,随着「新视野」号宇宙飞船去了太空,他就快见到他的冥王了星,然后和你一样,离开我们的星系。

你这趟旅程的确冰冷难捱,筑成大错。但是在四十亿年之后,太阳变成了红巨星吞噬我们地球的时候,你和 Clyde 是唯一能逃脱的人。

[-]

亲爱的,不作就不会死,不作就不开心。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞