@ 2013.09.24 , 20:31

诺基亚3310:经典永不落

[-]

当几个礼拜前诺基亚移动部门被微软收购时,人们忽然间意识到:巨人也有倒下的一天。而这里要说的这个巨人,就是这家从造纸改行手机的芬兰厂商,在1998-2012年间销量最好的20部手机中,它包揽了其中的13席。

在这诺基亚摆弄商业浪潮的15年间,它开发了数十台具有突破意义的手机,而其最有标志性的产品就是诺基亚3310。这款手机上市于2000年,在那个智能机尚未出现的时代中,人们提到手机,脑海中浮现出的就是这部棒糖样子的小东西。海军蓝的机身,银色键盘,并附有84*84像素单色液晶屏幕,机长4.5英寸,宽度2英寸,厚度不到1英寸... ...在今天看来,它的功能太常见,甚至少得可怜:T9键盘、语音拨号、还有最令当代人怀念的贪吃蛇2——只要你死不掉,蛇长可达到无限长。

但是,传奇之处不在于它的功能,而是那钢铁般的机身——或者说它已成为网上无数图片“戏弄”的对象。这部机子被人们扔出去无数次,被汽车压过,被锤子砸过、枪打过,甚至经历过冰与火的洗礼。它经受住了无数次的考验,让千百万人为之惊叹——毕竟这只是一个数码产品。而实际上,在其上市10多年后,当数码产品评测这想要评价产品质量时,它仍是最常见的对比对象,并且仍然在给我们带来新的惊喜。在今日iPhone和Android的时代,充斥大屏的、十分脆弱的玻璃显示屏的时代,如3310般“硬汉”的手机还只是我们的理想。

2000年至2005年间,诺基亚3310被卖出了1亿2600万台,但它仍未成为这家公司曾经销量最好的手机——这个荣耀属于诺基亚1100,销量2.5亿台。但是,3310是诺基亚品牌的不二象征。

不过,不幸的是,对于诺基亚来说,2005年,光辉岁月已不再。

本文译自 NewYorker,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (29)

24H最赞