@ 2013.09.24 , 16:18

暴风雪航天飞机的一生【下】

暴风雪航天飞机的一生【上】暴风雪航天飞机的一生【中】

暴风雪的首飞

[-]
前苏联为了追赶美国航天飞机的研制进程,推出了米亚VM-T运输机,这款运输机可驮运巨大的暴风雪号航天飞机燃料箱。

1987年4月8日,国有太空技术营销公司在一场新闻发布会上正式披露了苏联在造的航天飞机,而暴风雪也是那时得名。1985年10月11日,当航天飞机搭乘着VM-T运输机来到拜科努尔的时候,机身上还印着Baykal(贝尔加湖),到了1986年4月,航天飞机被改名为Buran,粗略的翻译是“干草原上的暴风雪”。

暴风雪的首飞是一次双轨道试飞,不搭载宇航员。这样的飞行计划可以减少很多麻烦,不需要额外的动力来驱动飞船内部设备,不需要提供维生环境。不过这样一来就还需要花时间研究自动驾驶程序。首飞所使用的程序是第21个版本。尽管这次飞行是无人驾驶的,但是货舱里面还是装了东西的。货舱里装的东西是一个增压的额外设备,可以纪录飞行的6000多个参数,同时提供额外的电池。

对于前苏联来说,这是有史以来第一个项目承诺通过电视直播起飞全过程。虽然到后面这个承诺没能兑现。官方宣布了好几次暴风雪号即将发射,第一次是1988年10月29日。这一天的天空非常晴朗,也没有风,倒计时开始后还剩51秒,一个位于火箭核心附近的平台不能迅速地撤开,电脑停止了倒数,发射被推迟到了11月15日。

[-]

除了恶劣的天气之外,第二次发射的倒计时非常的顺利。早上8:00整,能源号火箭载着暴风雪一飞冲天,接着四个助推器分离。7分48秒后,能源号的使命完成了,引擎灭火。8分2.8秒,暴风雪号和火箭核心分离,此时的高度是93英里。暴风雪号接着调整姿态,并点火进入轨道。39分钟之后,暴风雪号进入了近地153英里、远地158英里的几乎圆形的轨道上。

发射后一个半小时,机载软件开始了进入大气层和降落的程序。推进剂从飞机的尾部输送到头部来保持重心平衡,同时调整姿态为尾部面向前进方向,以便之后进行脱轨的点火。推进的力量非常小,过了半个小时,暴风雪抬起了机头准备进入大气层。为了绕开拜科努尔发射场的风,航天飞机决定从东侧实现降落。但是最后的降落还是由机载计算机根据实时数据来做出判断。那些遥测站的工作人员们都非常地焦急。暴风雪准备进场前的最后一分钟改变了进场姿态以抵消能量,工程师们非常担心程序中的一个缺陷可能会导致坠毁。

在逆风和侧风中挣扎了一阵之后,暴风雪提前一秒降落到了跑道上,时速每小时163英里。接着减速伞打开,直到当地时间10:25:24暴风雪号航天飞机完全停下。塔斯通讯社接着做了一个简短的任务完成报道。

[-]

梦想消失殆尽

暴风雪成功降落后几个小时,党中央发来贺电。这次成功展现了苏联强大的科技潜力,要把这个成果延续下去,巴拉巴拉巴拉。媒体也认为暴风雪号改变了苏联航天的未来进程。西方媒体则紧抓着抄袭美国航天飞机这个小辫子不放。

然而来自西方的质疑声音并不唯一,国内也有很多人,甚至是苏联航天界的人士质疑这是一个巨大的错误。批评人士指出,目前苏联还没有那么重要的卫星需要回收,或者带回来维修。长时间的发射准备、有限的发射角度还有作为武器来说过长的反应延迟,只能留给暴风雪来执行的任务寥寥无几。大部分任务一次性的火箭就能胜任,而且还更便宜。

1989年5月6日,戈尔巴乔夫所主持的一场会议将决定暴风雪号的未来。委员会不满航天飞机项目接下来的任务:制造5个航天飞机,于1992年载人搭建和平2号空间站。他们要求取消现在的任务,并尽快制定一个专属于暴风雪号的任务,对于这个项目的支持将延续到2000年。

虽然暴风雪项目没有被当即取消,但是接下来前苏联的政治动荡却让其迫不得已退出。1991年苏联解体,通用机器制造部,这个一手把暴风雪号从图纸变成庞然大物的部门也宣告解散。所有的火箭和航空科研部门都转移到俄罗斯工业部,几乎就是宣告了航天飞机项目的死刑了。不久之后暴风雪号本应建造的和平2号空间站和美国的自由号空间站合并,成为了现在的国际空间站(ISS)。

暴风雪项目的取消不可避免。1991年NPO俄罗斯空间处处长Yuriy Semyonov公开承认暴风雪号是苏联国防部用于对抗美国航天飞机的,作为这样一个对抗的成果,暴风雪号非常成功。撇开政治,科学成果只能排在第二位。

[-]

项目取消后,在建的其他飞行器瞬间成为没人要的孤儿。原版暴风雪复制版OK-1.02,又称小鸟号和暴风号,在1993年项目终结的时候都几乎完工了,就差机载电子设备了。虽然还在拜科努尔的组装间里,但是产权是属于哈萨克斯坦的。项目取消时,第二批经过改进飞行器都已经开始建造了,其中OK-2.01就被拆解了放在一边喝西北风,直到2011年才据说被送到德国一个博物馆进行翻新。建造了一部分的OK-2.02被拆解,能够收集到的一些部件在网上卖掉了。OK-2.03则是立刻被拆解销毁。

至于Buran,唯一一个曾在太空翱翔的前苏联航天飞机,现在也不复存在。1999年它被移到一个MIK建筑里,竖立着绑在一个能源号火箭上供观赏。2002年建筑年久失修倒了,7个工人死亡,能源号和暴风雪号被摧毁。

[-]

本文译自 arstechnica,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞