@ 2013.09.24 , 01:24

暴风雪航天飞机的一生【上】

当发现美国佬造出来的飞船用于军事用途之后,苏联也决定自己玩一把。

[-][暴风雪号航天飞机唯一的一次飞行]

1988年11月15日的黎明,前苏联拜科努尔发射场的气氛非常严肃。晨早的寒风十分犀利,天空的云低压压的。这并不是一个发射飞船的好日子。发射台上的就是暴风雪号航天飞机,这将是它的处女秀。

一旁的重型汽车上都覆盖这一层雪,这次发射很可能会被取消。如果一旦取消,又要等到猴年马月才能发射。在权衡了利弊之后,指挥中心决定赌一把。当地时间8点,伴随着重型运载火箭能源号的轰鸣声,暴风雪一飞冲天。

第二天早晨,在地球另一端的美国,媒体大肆的报道暴风雪航天飞机和美国航天飞机的相似之处,指出苏联的航天飞机设计源于美国,还援引专家的意见,指出两者几乎没有根本性的区别。这个观点在过去三十年里广为人所接受。

当然可以说苏联航天飞机和美国航天飞机相似,但是两者并不完全相同。就算说这种模仿可以算的上是某种奉承,苏联人一开始的想法却并非如此。

后阿波罗时代的太空穿梭机

1969年成功登月后,美国的太空计划有了几条选择。一是继续探索月球,二是组建空间站和制造重复使用的太空飞船。但是NASA的预算却大不如前,尼克松总统决定制造一个可以多次往返太空的穿梭机,尽管当时并没有空间站。项目成型后,NASA展示了这种不会打破预算的飞船。每次飞行都更加合算,或许是因为国防部能分担一部分开支。这也意味着国防部能够分配飞船的舱内空间,把军事卫星送上太空。

美国的太空飞机计划出台之后并没有立刻引起苏联方面的重视。在失去了月球争夺战之后,苏联并不希望立刻投入到下一场竞争当中。苏联当时考虑的是在月球建立小型基地,如果计划实现了,美国的6次登月看上去就只像是蜻蜓点水。除了雄心勃勃的月球计划之外,苏联手头上还有联盟号和礼炮号项目,所以苏联的航天设计局根本抽不出人手来设计航天飞机。再者,苏联现有的项目也不需要这个玩意。

[-]
1968年间谍卫星所拍摄的组装在发射台上的N1火箭。

但是苏联的月球计划在1974年碰壁,实验机械制造中央设计局的一号人物Vasiliy Mishin被解雇,换成了Valentin Glushko。后者把实验机械制造中央设计局和俄罗斯能量机械设计局合并,组成一个新的设计局,叫做NPO俄罗斯空间处。同时首要的任务就是终止月球计划和配套开发的N1运载火箭,并开始验证几种太空穿梭机的原型。

三年后的1975年,苏联军方决定也参合进来。NASA当时的太空飞机计划向公众透露了很多细节,给苏联方面省了很大的工作量。经过研究后,苏联人发现NASA的项目一点都不节省预算。一年发射60次,每次带大约25吨的物资到近地轨道,民用根本不需要这么大的载重量。同时每次任务可以携带15吨的物资返回地球,苏联人猜测美国在建造一种激光武器,发射到太空测试之后又可以拉回来进行改造。按照这样的速度,美国不久就可以建成轨道战斗中心。

接下来的消息更加验证了苏方的担忧:为了便于国防部任务发射,航天飞机发射选在范登堡空军基地;NASA称航天飞机具备1242英里的横向飞行能力。航天飞机听起来越来越像是一个武器,或许哪天能够飞进大气层在苏联大地上扔下一枚炸弹。

苏联做出的决定

在糊里糊涂地猜测了美国的意图之后,苏联决定建造和美国一模一样的航天飞机。其中的逻辑很简单,不管美国想干啥,如果需要这么大的飞船,苏联就应该造一个一样大甚至更大的来对抗。尽管苏联真的不知道美国想干啥。在一系列的高层会议之后,1976年2月17日,苏联版航天飞机项目正式上马。项目旨在国防、太空武器扩张和收发卫星。

苏联版航天飞机的任务主要有三种,一种是3天以内的,主要用于投放重型卫星;第二种是10天左右的,用于投放服务卫星;第三种则是科学用途,任务可以持续30天左右。

从表面上来看,苏联版航空飞机计划和美版的是差不多的,只不过美国希望航天飞机能够取代现有的其他运载方式,苏联只是将其列入了火箭运载的大家族里,联盟号和礼炮号项目并列进行。
本文译自 arstechnica,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

暴风雪航天飞机的一生【中】


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞