@ 2013.09.21 , 19:18

煎蛋小学堂:月球为谁所有?

1969年,人类首次登上月球,阿姆斯特朗等一行三人首次在地外星球上留下了人类的痕迹。此时,一个新的概念亦随之诞生——地外殖民。无数人都在幻想有朝一日将火星、金星、月球作为人类下一个可以安家的地方。甚至,有人已经打算用地外行星牟利,在科学家发射探测卫星、并在小行星上着陆后收取“停机费”。

那么,这个收费是合法的么?月球甚至其他星球到底为谁所有呢?

本期小学堂来源:YouTube Vsauce频道。大叔话痨程度丝毫未减,从月球归属,说到资源,再谈到登月...最后以挖鼻屎的方式结束整个视频...不过还是很长姿势的~
语 速:★★☆
词汇量:★★★
知识量:★★★★☆
难 度:★★★☆

视频在这里:

小姿势:

外层空间条约
来源:维基百科
《外层空间条约》(Outer Space Treaty)又名《外空条约》,全称为《关于各国探索和利用包括月球和其他天体的外层空间活动所应遵守原则的条约》,1966年12月19日联合国大会通过,1967年1月27日开放供签署,1967年10月10日生效,无限期有效。

第三条
不得据为己有原则:不得通过提出主权要求,使用、占领或以其他任何方式把外层空间据为己有;

南极条约
来源:维基百科
条约的主要内容是:南极洲仅用于和平目的,促进在南极洲地区进行科学考察的自由,促进科学考察中的国际合作,禁止在南极地区进行一切具有军事性质的活动及核爆炸和处理放射物,冻结目前领土所有权的主张,促进国际在科学方面的合作。

本文译自 YouTube,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (0)

24H最赞