@ 2013.09.21 , 00:19
54

弓形虫让老鼠不再怕猫

[-]

研究表明,小鼠被刚地弓形虫(Toxoplasma gondii)感染后可能会永久性地丧失对猫的恐惧。

根据9月18日公布在Plos One杂志中的这项研究,导致这种变化的原因是弓形虫侵入小鼠体内后,会造成短时间的感染,并且会在小鼠大脑中产生囊肿。

但是目前还不知道,这种持久的变化为什么发生在短暂的感染后,而且囊肿没有继续发展,也没有产生脑炎。

值得注意的是,即使感染后弓形虫已经大部分或彻底清除,这种持久性的变化行为仍然存在。只要有一个短暂的感染会造成宿主生物学永久性改变,这对传染病药物的研究会产生巨大的影响。

科学家不知道造成这种长期的行为改变的机制,但有两种推测。第一种可能性是这种寄生虫可能会破坏老鼠的大脑的嗅觉区,防止鼠类闻猫的气味会引发恐惧感。另一种可能性是,这种寄生虫会直接对小鼠的涉及记忆和学习功能的脑细胞进行修改。

弓形虫在全球各地都能找到,并且已经感染了许多哺乳动物,包括人类。不过这种病原体只能在猫和老鼠体内繁殖,并且最终导致丧失对猫的恐惧感。根据一些研究,这种受感染的老鼠还对猫的小便的味道产生了兴趣,导致感染这种寄生虫的老鼠被毛吃掉的风险大增,最后传染给猫并加剧扩散。

目前已经在三分之一到二分之一的人的身体中发现这种寄生虫,如果出现在脑部后会造成自杀倾向,并且可能会造成其他精神疾病。一项研究显示感染这种寄生虫的人在神经过敏测试的分数较高,神经过敏是一种较高水平的交流和不安全感。

本文译自 Mind-Control Parasite Kills Mice's Fear of Cats Permanently | LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 林儿
    @4 years ago
    2204163

    罗里吧嗦,那是因为猫人一般比较孤傲,自尊心强,所以客观上确实不如养狗的随和,开朗,养猫的大多文静内向些,他们不喜欢狗,是因为觉得狗有奴性,喜欢猫谁也不理的傲骨。不过养着养着就憋屈了,有点累,老是付出一切,跟着猫跑,去讨好人家,猫一副大小姐样子,还动不动呕气,一般喜欢猫的人性格和猫差不多,以前我不喜欢狗,现在我觉得勾勾也很亲切,他们比猫友好,对你温顺还是很感动的。可惜以前我更喜欢自己喜欢的东西,而不是喜欢自己的。

  2. 御风七杀
    @4 years ago
    2197820

    会什么我觉得很久以前就在煎蛋上看过

  3. 漫舞息弥
    @4 years ago
    2197587

    所以说弓形虫,才是“僵尸病菌”的原型吧?弓形虫可以控制老鼠的喜好(喜欢猫小便)?

  4. 作死
    @4 years ago
    2197554

    三分之一人?你把人剖成三份,然后发现弓形虫了?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞