@ 2013.09.19 , 10:14

人类对时间的感知可能与新陈代谢有关

[-]

最近一项由都柏林三一学院的研究员们开展的研究发现,我们对时间的感知可能会比我们所认为的更带有主观性。纵观整个动物世界,每一个物种都有其各自生活的小圈子,但有些圈子里的时间就是跑得比另一些的更快。

家蝇,就是证明以上观点的最好例子,它们迷你的身形和快速的新陈代谢使其所感知的时间比我们所感知的走得更快。苍蝇们在很短时间内便可获取大量信息,事实上它们所看到的世界比我们所看到的变化得更慢。假如苍蝇们是以子弹飞行的速度生活着的,而坐在旁边围观的则是一些新陈代谢非常缓慢的动物,例如三趾树懒,那么,它们所看到的苍蝇就只不过是一些疾驰残影而已。

真正不可思议的是,并不是所有物种都能明确感知到时间的存在的——人类刚好处在这些例外之中。在我们讨论人类如何转化对时间的感知这个问题时,我们先来听一个略微特殊的例子:虎甲虫。这种昆虫的移动速度之快以至于它们的眼睛根本无法聚焦,这就意味着如果速度足够快,那么它们可能变成瞎子,因为它们的眼睛还在处理先前看到的东西。

将虎甲虫和人类联系到一起本身是一件非常有趣的事情。人类通过改变运动和饮食习惯来改变新陈代谢的速率,事实上,我们可以自主转变对现实世界的感知。以网球手或棒球手为例,有数据证明,当运动员‘进入状态’的时候,他们能处理更多可视化数据,而一般人即便是在自身最佳状态中也无法达到运动员的境界。运动员在视觉上可以放慢周围发生的一切事情,以此打出完美的一击。

乍听之下,上述论点似乎带有太多拟科学的晦涩调调,但带领完成这项研究的研究员Dr. Kevin Healy则认为这样的解释是非常合情合理的:

“我们有理由相信,感知时间对动物群体来说是非常重要的机能,因为动物在短时间内感知时间的快慢问题关系着他们在食物链中的生死存亡,对高速移动的动物来说,其运动的快慢直接决定它们成为捕食者抑或被捕食者。”

至于人类,当我们同样习得这样的技能时,虽然仍不可能躲过子弹的攻击,但起码在需要的时候,我们可以放慢周围的一切。思想反映真实。本文译自 DVICE,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞