@ 2013.09.18 , 17:00
51

可以自我修复的新材料

[-]

西班牙科学家发明了一种新型聚合物,它有点像T-1000(终结者2中出现的机械杀手),被破坏后无需借助外力便可自我还原,是以被称为“聚合物终结者”。

早前便有科学家运用纳米粒子自组装技术,制造出自愈性微型芯片。但上述新型聚合物完全是另一回事。我们日常所用的东西,诸如电子产品、汽车和房子等,它们构造中的塑料部分若用此聚合物替代,那么产品的安全性和使用寿命将会得到巨大提升,这是一项全新的突破。

该材料本质上有点像维可牢粘扣,两小时内可完成97%的自我愈合。若从中间将其砍断,待断口黏合到一起后,那么,即便双手使劲往外拉都没办法再把它拉断。

为了制造出这种新材料,研究员们从普通的高分子聚合原料中提取出具有自愈能力的热固性弹性体。其自愈原理是某芳香族二硫化物的一种复分解反应(室温条件下可发生)。欲深入探究者可参考《材料视野/ Materials Horizons》中“室温和无催化剂条件下,基于芳香族二硫化物复分解反应的自愈性人造橡胶”一文(link)。本文译自 io9,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 2196922

    旺仔QQ糖

[2] 1 »

发表评论


24H最赞