@ 2013.09.18 , 00:01

大胃王:吞食了20只鼩鼱的小鲑鱼

[-]

如果鱼类有“竞吃”锦标赛,那么一条来自阿拉斯加的小鲑鱼也许就能够保持“吃鼩鼱”(shrew,一种外型像老鼠以吃昆虫为生的哺乳动物)的记录。

研究人员最近在阿拉斯加的 Togiak ,开辟了一个鲑鱼国家野生动物保护区,并且他们惊讶的发现,鲑鱼已经吃掉了将近20只鼩鼱,而这种哺乳动物的体积是一个老鼠的大小。

Togiak国家野生动物保护区的一个鱼类生物学家, Mark Lisac说:“这种鱼的体积相对较小,只有19英寸(48厘米)长 ”。Lisac曾提到,“一条鱼能带来很可怕的后果” 也就是说,鲑鱼和类似鱼种已经有意识的开始吃鼩鼱和其他小型哺乳动物,其中包括啮齿类动物,还有许多淡水鱼也在各种猎物中随机捕食。

这次鲑鱼的报告胜过了在此之前的吃掉了7只鼩鼱的战绩(至少是Lisac知道的),而之前战绩的保持者,是另一种比鲑鱼更偏好鼩鼱的鱼类。

但是,鲑鱼到底是怎样吃掉这样一顿大餐的?

鼩鼱类不擅长于游泳,一直在水中会有被淹死的可能,Lisac说:“我的猜想是,在被海浪冲洗过的岛屿(或河岸边)着很多鼩鼱,而鲑鱼碰巧在那个地点和时间看见了它们。”

鱼类在冬天的时候会保持很久不动,并且不能吃太多东西,因此它们会在夏天的时候大量进食。Lisac说,相关的物种已被证明,它们在夏天期间扩大了自己的消化道,而在冬天的时候消化自身多余的肠子。而鲑鱼也可能如此,他补充道。

一位没有参与这项研究的来自阿拉斯加Fairbanks大学的渔业生物学家Trent Sutton说道,他从没听说过鲑鱼捕食鼩鼱类,但是这并没有令他感到惊讶,因为鲑鱼类是机会主义掠食者。一些顶级掠食者,比如鳟鱼,它们都有强大的肠胃系统,来让它们消耗较大的猎物或者是一些体积很小却数量很多的食物。Sutton在LiveScience提到:“我不明白为什么会在鲑鱼可接近的地方出现那么多的鼩鼱。”

鲑鱼的经典食物包括三文鱼卵、昆虫和小鱼,虽然他们已经有意识开始吃田鼠和其他啮齿类动物,除了鼩鼱(不属于啮齿动物)。

但事实上,鲑鱼会吃鼩鼱并不令人惊奇。Lisac说,在某些地区的渔民们都已经注意到这个趋势,并使用特殊的苍蝇通过游泳的方式来模仿啮齿动物或溺水的鼩鼱。如果你沿着水面拖动一只苍蝇,那对于各种鱼类来说,看起来是相当不可抗拒的。这样做可能会导致鱼去撞击苍蝇,但不是说一定就会吃掉它们。鱼去撞击它们时,你可能不清楚它们在想什么,但是它们看起来十分想让猎物掉下来。

他还说,具有捕食鼩鼱和啮齿动物这种意识的物种,还包括湖鳟鱼和梭鱼。

Lisac说,研究表明,捕食鼩鼱类的奇观于2009年8月发生在Kanektok河,并且事发地点主要指向一个放置无线电发射机的地方,而这个发射机是用来跟踪200条相对较大的鱼,了解他们的迁移和活动规律。研究表明,这条河由许多不同的种群组成,这意味着不同的种群也许需要分开管理,而不能全都放在一起。

本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

24H最赞