@ 2013.09.17 , 11:09

史海钩沉:斯达比中士

[-]

那是1916年夏天的,流浪狗斯达比,正在耶鲁大学的棒球场上瞎溜达。正巧有一群美国陆军大兵正在那里训练。看到斯达比一直围着他们转,一个名叫 Corporal Robert Conroy 喜欢上了这条柴狗,并收养了它。

一直靠刨垃圾过活的斯达比,忽然成了宠物,当然是件好事。但斯达比很快发现老天爷可没安好心,一战爆发,美国参战,Conroy 把斯达比偷偷带上运兵船,共赴法国前线去了。

斯达比参军了……

[-]

斯达比的部队属于美陆军第102集团军,26步兵师,番号「扬基人」。这一去就是整整18个月的腥风血雨。服从命令是军人的天职,斯达比知道这更是小兵生存的法门。它很快学会了立正,稍息,听到长官喊敬礼,马上就会伸出爪子。

战场上可不分男女人畜,战争机器对生命一视同仁。刚上战场,斯达比就被毒气熏翻,从此以后,只要空气中有一点点毒气的味道,它就会大喊大叫。这救了很多人的命。

它还被地雷炸飞过,但也捡回了一条命,于是部队发现了它踩地雷的天赋,让它成了一名扫雷兵。之后因为它还能比人更早听到飞弹来袭,又成了警戒哨兵,只要斯达比一扭头,全队马上猫身找掩护。

[-]

在「无人区」,斯达比饿急了在战场上到处刨吃的,结果吃的没找到,刨出了几个被埋的伤兵,他又成了救援犬。部队打到了西线前线的阿贡,斯达比半夜出去树林子里撒泡尿,结果被林子里蹲着的德国间被吓得一激灵,啊呜一口□□上去!斯达比孤身擒敌,这可立了大功,它被晋升为陆军中士。在美军夺回蒂法国耶里堡镇以后,那里的女人为斯达比作了一件麂皮披风,上面挂满了老兵斯达比得到的勋章。

[-]

在经历了17场战役,4次进攻以后,斯达比17次受勋,和主人 Conroy 一起活着回到了美国,受到了英雄般的礼遇。一条糊里糊涂参了军流浪狗,能从战争绞肉机里活着回来,并且战功彪炳,这让所有人都爱上了它。并受到了总统威尔逊的接见,复员后,它在乔治顿大学工作,成为了足球队的拉拉队员,在游行队伍中,它总是担任领队。

[-]

斯达比所获过的奖章:

(不是军迷,不敢乱翻译)

· 3 Service Stripes
· Yankee Division YD Patch
· French Medal Battle of Verdun
· 1st Annual American Legion Convention Medal
· New Haven World War I Veterans Medal
· Republic of France Grande War Medal
· St Mihiel Campaign Medal
· Wound stripe, replaced with Purple Heart when introduced in 1932
· Chateau Thierry Campaign Medal
· 6th Annual American Legion Convention
· Humane Education Society Gold Medal

[-]

1926年4月4日,斯达比去世,享年10岁。为了纪念这条了不起的狗狗,它的遗体被制成标本,安放在史密斯森美国国家历史博物馆内,展厅「自由的代价:战争中的美国人」的正中央。它的名字「斯达比中士」,被镌刻在美国一战纪念碑上。

[-]

本文译自 atlasobscura,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞