@ 2013.09.16 , 00:15

如何保存历史文件

[-]

从美国独立宣言到著名的Waldseemuller 世界地图,这些文件代表了一段重要的历史。但是文件是由容易损坏的材料制造,往往随着时间的推移会褪色,开裂。得益于当今新技术,研究人员可以为后人保留这些古老的文件,以及揭开他们的制造者和来源的奥秘。这里在国会图书馆的保存实验室,科学家们正在研究如何防止这些图书馆最珍贵的收藏的腐化。

关于保存研究的领域是非常小的,但对于维护人类的记录来说却异常重要,美国国会图书馆保存研究和测试部门主任Fenella France说。

“技术是至关重要的,因为新技术使我们能够更好地了解收集到的材料,找出问题,并防止发生进一步的变化或腐化,”France这样告诉LiveScience。

描绘看不见的东西

France的团队花了很多时间来开发非侵入性技术用以分析图书馆的文件。他们使用一种称为超光谱成像(hyperspectral imaging)的方法,并由此发现各种古籍和地图上精密的细节。

人的眼睛只能看到可见光谱中的光,从红色到紫色。但高光谱成像把光分成各种光波,这些光波能延长至电磁频谱外的紫外线和红外线部分。

这些图像包含了大量有关人造品的起源和腐化发生机制的信息。研究油墨天然色素中的微量元素能揭示这些物品产生的时间和地点。有时图像会揭示一些新的东西,如水印或隐藏的文字。

例如,在美国“独立宣言”中,Thomas Jefferson 写的那句“我的同胞们,”中“同胞”一词写在另一个难以辨认的字上。高光谱成像发现,Jefferson 的原来的用词是“我亲爱的人们。”

一幅4× 8英尺(1.2x2.4米)的地图在2007年“探索早期的美洲”收集中投入永久展览前,保存人员用高光谱成像扫描12张地图。但真正的成就是用装箱安全地保存这些历史宝藏。

在美国国家标准与技术研究所(NIST)的帮助下,图书馆工作人员设计了装箱。该装箱是用一块约116英寸乘73英寸乘4英寸(即295*185 *10厘米)的硬铝片进行机械制造的。一张厚厚的无反射玻璃覆盖此装箱上,在附上一块阳极氧化铝框架(阳极氧化铝包含厚氧化层,增加耐腐蚀性),并用92颗螺栓密封。

密封外壳本来就是密封的,内填充有惰性气体——氩气,而不是氧气,因为氧气会与纸张和油墨中的材料发生反应,令纸张腐化。氩气可以维持气压,避免对地图上产生过高气压压强。

传感器监测装箱的环境,如果进入危险的腐化范围,传感器会提醒图书馆工作人员,France说。如果箱子内的气压超过地图可以承受的水平,France会收到短信,并必须进来和放出过量的气压。

类似的的装箱存放着独立宣言,宪法和人权法案。Waldseemuller装箱是迄今为止最大的。

保存文件的主要目的是使人们可以研究它们。France说:“但是图书馆面临着如何方便使用又能完好保存藏品的问题。

本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞