@ 2013.09.15 , 03:51

为什么玩俄罗斯方块会上瘾?有个理论能解释

[-]

万万没想到随便吃个午饭也能成名。1927年某一天,心理学家 Kurt Lewin 刚和同事吃完午饭,他叫来服务员结账,服务员立马告诉他们该付多少钱。几分钟后,Lewin 突发奇想,把服务员叫来回来,问他刚才这笔账是多少,服务员傻愣了。出于好奇,Lewin 的同事 Bluma Zeigarnik 回到实验室做了一些试验。(#多么好的高考作文题材

她让试验对象执行些小任务,比如玩智力游戏,并在中途打断某些人,然后向他们询问所有活动过程中有关的事。她的结论是人们趋向于对未完成或被打断的任务记得更牢。这就是著名的蔡格尼克记忆效应。

细思一下就明白,还未完成的事总是比已经做完的事更能植根在我们深深的脑海里,所以蔡式效应能广泛应用于学术界和广告界。对此效应的影响研究已经推及到玩俄罗斯方块为什么会上瘾,电影悬念如何吸引观众,广告宣传如何更有效……以及为什么[To be continued]有谜一般的吸引力。

#暂解到此,欲知后事如何,请听下回分解。本文译自 psmag,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞