@ 2013.09.15 , 02:40

无厘头研究:为什么有蓝色鸡蛋?因为鸡中了病毒

[-]

在美国呢,鸡蛋通常只有白和棕两种颜色,但是在中国和智利的鸡,会下蓝色的蛋。老外表示震惊鸟,WTF,鸡蛋还有蓝色的!咋回事呢?一项最新研究深入探讨了成因。

智利的阿拉乌咖那鸡和中国的东乡鸡卢氏鸡(在北美都不常见)都会下蓝鸡蛋,鸟蛋的颜色图案往往是千奇百怪的,而常见的鸡蛋一般都是白色或棕色,那蓝色鸡蛋是怎么来的?

新研究发现了一种称为蛋壳青素调用者的单基因病,是导致鸡下蓝色蛋的罪魁祸首。这些下蓝蛋的鸡对一种特殊的逆转录酶病毒 E□□-HP 有着高发病率。

逆转录酶病毒是一种可以将自身基因数据合成到宿主细胞染色体中的病毒,相较于把 DNA 转录成 RNA 再形成蛋白质的过程,逆转录酶病毒的工作原理反其道而行之,它们携带能生成 DNA 的 RNA,然后把这段 DNA 集成到宿主的 DNA 中,从此“生生不息,繁荣昌盛”。最著名的的逆转录酶病毒就是 HIV。

E□□-HP 逆转录酶病毒就负责把某种奇怪的基因邪恶地插入到鸡的细胞染色体中,这种基因会改变蛋壳的化合过程,让它可以吸收子宫中的胆绿素。除了让老美们大惊小怪之外,这种病毒没什么其他害处。本文译自 popsci,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#卢氏鸡其实还会下绿蛋和粉蛋


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (15)

24H最赞