@ 2013.09.15 , 00:14

蜘蛛毒液可以杀死吃作物的昆虫

[-]

当狼蛛毒牙中的毒液注入它的猎物时,能够给其致命的一击。一项新的调查发现,这种有毒混合物的毒液,可以作为一种抵抗农业害虫的杀虫剂。蜘蛛毒液中的一种成分,对抵抗棉铃虫是特别有效,棉铃虫是一种专门攻击农作物的害虫。

全球范围内,农业害虫使作物的产量减少了10%到14%,并且对了9%到20%的存储的粮食作物造成了损害。农民主要使用化学杀虫剂来消灭害虫,但是很多害虫都对杀虫剂产生了抵抗性。

在过去的十年,研究人员一直在研究“生物杀虫剂”,这是一种蛋白质,来自天然的杀虫剂如蜘蛛毒液。在研究中,研究人员从澳大利亚狼蛛中挤出毒液(Selenotypus plumipes),并且从这种致命的物体中分离出了一种肽——细胞分子的构建模块。他们用这种肽给白蚁和棉铃虫喂食,然后与注射了肽的黄粉虫进行了比较。

当这种叫做口服活性杀虫肽-1的有毒化学品被昆虫食用后,就会产生与合成杀虫剂吡虫啉一样的毒性,如果将毒肽与合成杀虫剂的组合到一起更加具有效果。

结果显示,相对于吃储存粮食的白蚁和黄粉虫,毒液对吃农作物的棉铃虫更有效。

其他以昆虫为食的动物的毒液,如蜈蚣和蝎子,也可能包含这种可能被用来作为生物杀虫剂的肽。或者,科学家可能利用基因工程来使抗虫植物或微生物产生这些毒素。

“这项突破性地发现让蜘蛛毒素不仅可以作为生物杀虫剂的使用,同时蜘蛛毒液的肽也正在被考虑用于治疗用途。”调查报告的研究员,来自澳大利亚昆士兰大学分子生物科学研究所的Glenn King在一份声明中说道。

S. plumipes是澳大利亚最大的蜘蛛之一,但对人体无害。本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞