@ 2013.09.15 , 19:52

疯狂吉尼斯:世界最薄玻璃,只2个原子的厚度

[-]

你了解突然在一件旧衣服的口袋里发现20美金的感觉吗?那简直是爽爆了。就好比你无意间发现,你能改变一种常见物质的吉尼斯世界纪录。

这事就发生在康奈尔大学和德国乌尔姆大学的科学家身上,他们在试图制作单层石墨的时候发现了世界上最薄的玻璃。

研究人员在实验过程中发现他们所制备的物质表面出现了“废料”,于是他们仔细查看了一下。这一看可了不得,他们发现了一些不该出现的东西,一些以前不存在的东西(至少不在我们的知识范围之列)。幸亏他们的设备出现了一点小漏气,于是生成了两个原子厚度的玻璃,刷新了人类史上最薄的玻璃记录。

1932年,一名名为William Houlder的物理学家试图制造出按原子排布的玻璃,尽管接近了目标,但他没能完全成功。但是这次的实验意外,让研究人员制造出了按原子排列的玻璃。

这很有趣,但是这玩意儿是否真的有用武之地呢?或许吧。虽然这玩意儿还没生产出来,现在就有人纷纷议论说这毫无缺陷的双层物质可以用于制造晶体管,这将有助于提高计算机处理速度。换句话说,就是能让电脑、智能手机、智能手表、任何你能想得到的智能物件提速。在所有人为3D痴迷之时,却是一片2D玻璃让我们的计算机效率提升到一个新的高度。

如果你是一名吉尼斯世界纪录的爱好者,留意一下2014版的纪录,其中会有“这块”玻璃。

本文译自 DVICE,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞