@ 2013.09.14 , 18:42

用机器蛆来消灭脑肿瘤

马里兰医学院的神经外科医生J. Marc Simard因受电视剧中整形外科医师利用蛆虫蚕食坏死器官的启发,开发了一款以蛆幼虫为原型的机器,并欲将其放进病患的大脑,专注嚼杀脑肿瘤。一向给人感觉恶心又惊悚的蛆虫,这回却以一种出人意料的形态蠕进人类大脑,又一发机器称霸地球的节奏?

[-]
初始模型

身躯柔韧矫健的机器蛆一招电烙术即可将肿瘤杀死,然后就是开吃扫尾的工作了。病人接受核磁共振(MRI)检查时,外科医生对机器蛆进行远程控制,一方面可监查肿瘤的情况,一方面可操控机器蛆进行定位狙杀。脑部手术如果不运用MRI的话,通常很难将正常组织和肿瘤区分开来,可若病人已经躺进了狭窄的MRI扫描仪中,医生是没办法完成整个手术的。

Simard发表声明时说道:“现在我们有了一个符合要求的可操作系统,它能识别什么是好的,什么是坏的。也就是说,机器蛆只会对病变组织下手,正常组织器官它能分辨出来并置之不顾。大脑里的一切都太重要却又太细微,如果有一个可以取代机器蛆的肿瘤切除工具,我认为,那也必将是能一击即中的高高手。”

然而,因为核磁共振成像过程中的磁场不能受到干扰,因此对机器蛆进行远程操控时无法使用电动装置。下图所示是由轮滑和弹簧组装的机器蛆行动装置:

[-]
颅内机器系统

该装置现只在活猪和人类尸体内进行测试,要是您想在医院一睹机器蛆的芳容,恐怕还要再等候一段时间。

本文译自 Popular Science,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞