@ 2013.09.14 , 10:08

发现决定左右手偏好的基因

多年以来,科学家们认为一个人用左手或右手(左撇子或者右撇子)的习惯是遗传的,但到最近才发现是哪些基因起了决定作用。

[-]

一项新的研究综合了牛津大学,布里斯托尔大学,苏格兰大学和荷兰一家研究所的研究成果,厘清了对左右手使用起作用的基因脉络。他们发现基因脉络在脑部形成了左右手方面的差别,它反过来在胚胎发育的过程中影响了那只偏爱使用的手。

来自牛津大学,圣安德鲁大学,布里斯托尔大学和荷兰奈梅亨的普兰克研究所的科学家团队发现了这一结果。

牛津大学的William Brandler说:“基因通过早期的胚胎参与了生物过程,它从细胞的圆球形发展成了一个有既定左边右边的有机体。”

人类是唯一显示强烈用手偏好的物种,约有90%的人习惯用右手。但这些偏好的诱因还是一个巨大的未解之谜。

团队进行了全基因组关联研究确定,任一普通的基因变异都可能与人们偏爱使用的手产生对应关系。他们发现与用手偏好关系最紧密的变异存在于基因PCSK6中,它在胚胎的发展过程中参与了左右手偏好早期形成的构建。

回顾先前的研究科学家们确定,在小鼠身上扰乱PCSK6基因会引发“左右不对称”缺陷,比如体内器官位置的异常。打个比方,这可能意味着它们的心脏和胃长在右边,而它们的肝长在左边。

Brandler提醒说基因会起作用但它们不是唯一的影响因素。他说:“就像人类行为的其它方面一样,先天和后天同时起作用。用手习惯的发展源于基因、环境、遵从善用右手文化压力的共同作用。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞