@ 2013.09.12 , 01:47

睡的不好,可能是月亮的错

[-]

月亮经常被指责是造成人民精神障碍的罪魁祸首。事实上,月亮的拉丁名Luna,是lunatic(疯狂的)的词根。

不过,研究结果一再表明满月对人体健康没有任何影响。一份1985年的分析报告发现没有令人信服的证据表明满月与精神病医院的人数、精神障碍、故意杀人罪和其它犯罪行为的增加存在联系。2010年的一份研究报告也发现在满月的晚上犯罪活动并没有增加。

瑞士Basel 大学精神病医院的生物学和睡眠研究员Christian Cajochen 也对人们在满月的时候抱怨糟糕的睡眠持怀疑态度。然而在一个满月的晚上,Cajochen和他的同事们在一个酒吧喝酒时回想起他们之前已经完成的一个关于睡眠的实验研究,其结果可能是月亮对人类有影响的证据。

出乎意料的是,他们发现,“即使在人看不到月亮,不知道实际月相的时候,月球周期运动似乎影响人的睡眠,”Cajochen说。

月周期节律

在过去的四年中,研究人员在实验室里监测33名志愿者睡觉时大脑的活动,眼球运动和荷尔蒙分泌。所有参加者身体健康,睡眠良好,并且没有服用任何药物。

在查看实验数据后,科学家们发现在满月期间,和深度睡眠有关的大脑活动降到了30%。人们的平均入睡时间比平时迟5分钟,在满月的夜晚,人们平均少睡20分钟。志愿者觉得他们在满月的时候睡眠质量差,他们的褪黑激素水平也出现了降低,这种激素能调节睡眠周期。

“因为我不相信,所以我花了四年时间才打算公布这个结果。” Cajochen说“我真的怀疑这个发现,我愿意看到有人反驳。”

科学家早就知道人体关键的活动是建立在周期上的,例如昼夜节律,时长为一天。基于这些发现,研究人员认为人体也会有时长一个月的周期,正好和一个满月周期相符合。

许多动物的行为都和月球的周期运动有关,例如珊瑚的性别。成年女性也遇到月经周期,时间通常也是一个月左右。

月光对人类的影响

尽管月球的引力作用明显地推动着海洋潮汐的运动,但是对湖泊的潮汐运动影响很微弱,对人体的几乎为零。人体的月节律周期很可能不是受月球引力的影响,而是月光的作用。

但是 “Cajochen说:实验室准备测试不同的光线对入睡的志愿者造成的影响。

至于是否干扰了月节律周期运动会对身体的不利影响,Cajochen说“月光对任何潜在的生物钟的影响要远弱于日光对生物钟的影响,此外电气照明和现代生活其他方面对人体的影响,也可能掩盖了月亮对人体的影响。”

“我不认为现在的人们在看不到月光的时候会影响睡眠质量” Cajochen说“然而,当我们身体时钟不需要光时,夜晚暴露在人造光(电气照明和现代生活其他照明方面)下会很严重地毁掉我们的睡眠。”

然而,Cajochen说“对一些睡觉时对月光敏感的人来说,临床医生应该认真对待,而不只是把它看作是睡眠不好的借口。” 7月25日,科学家们在“Current Biology”杂志上详细介绍了他们的研究结果。

本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞