@ 2013.09.12 , 08:23

加拿大边境的美国小镇

[-]

1814年美国第二次独立战争期间,两千名英国士兵在罗伯特?罗斯将军率领下火烧华盛顿。这次战争的动因是反击美国对英国北美殖民地加拿大的入侵,直到今天,加拿大的课本上还把这件事记载为“那一天我们烧了白宫”。那时如果是加拿大战胜了美国,北美人民的生活方式不知道会发生怎样的变化。也许公民们会更加文明礼貌,医疗服务会更便宜,胖子会更少?也许我们永远都不会知道确切的答案,不过却能从这个有趣的小镇窥见一斑。

海德尔(Hyder)是一个只有87个居民的小小市镇,座落在阿拉斯加州的最东边,被冰川覆盖的高耸山峦环抱。由于金银矿脉的发现,镇子在20世纪初迅速发展起来,但随后又很快没落,现在当地人戏称这里是“阿拉斯加最有好的鬼镇”,通往最近的阿拉斯加城市凯奇坎的渡轮也已经停摆了超过十个年头。

海德尔小镇居民们最近的邻居来自加拿大的斯图尔特市,离小镇只有十分钟的路程,但是拜访却要穿过国境进入加拿大的不列颠哥伦比亚省。在这个冰天雪地的地方,斯图尔特以其“加拿大最靠北的不冻港”而小有名气。由于这种地理上的隔绝,海德尔成为了美国插入加拿大的“前哨”。当地除邮政外的所有经济活动都以加拿大元结算,也在加拿大节日”维多利亚日“和英联邦节日”节礼日“休假。当地时钟也以不列颠哥伦比亚省时间为基准,电力同样倚赖该省,甚至最近的警察也是加拿大骑警。海德尔也是阿拉斯加唯一不适用当地区码907的地方,转而使用加大的区码205。孩子们可以在家上课或者去凯奇坎参加寄宿学校,但是多数家长选择在六年级前让孩子在加拿大的学校接受教育。

那么非美国式的生活方式怎么样呢?说实话即使有区别也看不太出来,因为这里离现代化的生活方式有够远。在这里生活,更多的是感受远离尘嚣的北美丛林风情,打猎,钓鱼,或者在镇子外的溪流边看呆萌的灰熊捉鲑鱼,海德尔也因此成为了一些美国人的度假胜地,以及加拿大人最方便地达成”抵达阿拉斯加“成就的地方。本文译自 Neatorama,由译者 ES 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞