@ 2013.09.12 , 13:56

诺基亚访谈:Asha,功能手机还有和它的未来

——在微软收购诺基亚之后,对诺基亚移动手机部门执行副总裁 Timo Toikkanen的采访

# 感谢 VIC 投稿:

由于刚公布了不久的微软对诺基亚的设备与服务部门是一个非常具历史性的事件,所以我们(诺基亚官方博客)采访了Timo,看看究竟这事对于诺基亚的功能机业务留下的空间有多大。

[-]

Q:为什么诺基亚的Asha还有功能机能吸引到微软?

首先这个收购计划不但对于诺基亚来说是很重要的,同样,微软也非常重视。这个计划相当于在现在的市场中构造一个新的市场战略还有创建一个新的设备家族、服务来获得成功。

诺基亚的手机业务能吸引到微软,取决于好几个方面,它是一个有利润潜质的全球性业务-我们的业务遍布几乎全球各个国家。还有我们有着雄厚的消费者基数,可以让微软扩展它的服务到更多的国家,同时还可以扮演着连接消费者与windows phone的桥梁。

Q:那收购之后有什么改变吗?

短期来说,收购计划对于消费者来说,几乎完全没有影响:诺基亚还是会继续做更好的设备,提供消费者一样好质量和设计的设备。

Q:这是不是意味着Asha还有功能手机终结了?

完全不会,就上个星期,我们发布了nokia 515,一个非常豪华的功能机主攻不想要智能手机的人群。媒体和消费者都很欢迎这个型号。还有同样的事发生在超划算的nokia 105身上,大家都在抢购着它。上个月,我们光在印度就卖出了超过100万台 105. 在Asha 家族中,诸如Asha 201,Asha 200还有Asha 205稳稳把握住了印度市场、中亚市场还有非洲市场的前三位。Nokia Asha 201更是在过去五个月都成为南非最好卖的手机。这意味着全球市场对于我们的功能机都有需求,现在来说,大概有13亿人都拥有着一台诺基亚手机,所以,我们未来肯定会在诺基亚的名下继续开发功能机。

Q:我们还会不会看到手机上印着诺基亚的名字?

毫无疑问。诺基亚在很多国家都成了“手机”的代名词。微软同时也购买了“诺基亚”的十年使用权。

Q:为什么开发者还要继续为新的Asha平台还有s40平台开发软件?

目前,大概有13亿人使用者诺基亚手机,他们之中很多人都在从全球的开发者开发出来的软件中受惠着。我们没有计划改变这些,所以对于软件的需求还会继续。事实上也证明了这些平台的成功:已经有400个开发者开发的应用在nokia store里获得了100万的下载量。这个对开发者来说是一个很好的机遇。

当我们五月发布Asha 501的时候,我们说了这台手机将会是Asha系列里第一台使用新的用户界面的手机,我们称之为“快线”。这个界面会继续出现在未来的Asha上,而我们也很期待开发者会有什么新的创意在这个新的界面上。
最后,我们还有和来自超过60个国家的160个运营商有结算协议,这对开发者来说是非常有益的,意味着他们的应用可以更快更简单的被下载以及卖出去,自动从消费者的电话费月结单里扣除下载应用的费用。对于信用卡还未普及的国家来说,这是非常吸引的。

本文译自 official Nokia blog,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞