@ 2013.09.11 , 16:34

为什么你会喜欢上一辈的音乐

[-]
有时候你会发现人们喜欢上一辈的音乐多一些,这个原因其实跟你‘容易记起小时候的事情而忘记最近的事情’的原理是一样的,科学家们管这个叫做 reminiscence bump/怀旧性记忆。至于为什么在音乐风格上也受它影响呐?因为在你小时候,你父母会播放他们喜欢的音乐,这一段时间对你的影响其实很大。

来自Cornell University and the University of California 两所大学的研究人员对64名学生做了一个调查,他们给这些学生播放1955年-2999年Billboard 上的音乐,然后询问他们的感受,以及哪首歌让你想到了什么。

结果如上述:虽然人们容易记起的歌曲都是他们20岁左右听的,但是更能引发他们强烈记忆情感的歌曲,都是他们父母那辈听的。这种reminiscence bump/怀旧性记忆能够引发人们的同感,可能从而更喜欢谋首歌曲。

但是研究还在继续,其中缘由研究人员还需要更多的测试。本文译自 popsci,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞