@ 2013.09.11 , 16:39

为什么人们喜欢/讨厌苹果公司的产品

[-]

苹果曾经描述其产品为无比的伟大,世界各地的人也同意这点。根据去年的全球开发者大会上的介绍,在2012年,苹果公司售出了超过600多万台手机,用户通过iPhone了发送800亿短信,

尽管没有苹果的官方声明,今天苹果这件盛事——iPhone的5S和iPhone 5C的发布,所引来的猜测和兴奋期待早在数星期前边开始了。但究竟是什么使得其产品如此受欢迎?为什么有些人却如此讨厌苹果公司的产品呢?从他们的流线型设计到对成品的监控,这里有五个人们喜欢(讨厌)苹果产品的原因。

1. 设计

毫不令人惊讶的是,大多数果粉狂热地钟爱苹果的流线型设计。史蒂夫乔布斯曾经说过:“简洁就是终极的精密。”苹果很多产品把这个座右铭发挥到了极致。简单的按钮,令人感觉酷毙的触摸屏,和直观的用户界面,使苹果产品异常好用。

“苹果发展了‘一个产品异常容易使用’这个理念,这也成为其品牌的一部分”。 东南密苏里州立大学市场营销学教授Scott Thorne说。”

2. 有限的控制

但是简单同样也是一种限制。苹果公司著名的易于使用的界面不容许大量的定制,因此阻碍了“超级用户”作过多修改。

该公司还严格控制iPhone和iPad应用开发者的细则指引,且只售卖少数几个型号的智能手机,平板电脑和电脑。

对寻找各种选择的人来说,缺乏选择就是彻头彻尾的极权主义。但从市场营销的角度来看,限制选择也许不是一件坏事。

“在现实中,我不认为消费者想要尽可能多的选择。而是我们对这些选择已反应不过来,以至于我们要限制我们的选择。”俄勒冈大学的市场营销学教授Lynn Kahle说.

3. 品牌形象

同时苹果拥有世界上最强的,认知度最高的品牌。

“比Android更广为人知的是,尽管Android有一个更大的市场份额, 部分原因是,在这个品牌形象金字塔中有一个标志性人物,这是史蒂夫乔布斯。”“苹果还有意识地把自身塑造为高科技产品,迷人的创造者和发明者。” Kahle说。

“当他们第一次开始生产他们的个人电脑,他们就谈到他们是如此的伟大和异于常人, ” Kahle在说到PC时这样说。

4. 封闭的世界

苹果的产品互相兼容,这使得从iTunes下载歌曲到电脑,到iPod或iPhone都变得轻而易举。

“不过,尽管这个隔绝的世界购对于那些要购买其所有产品的人来说是非常好,但同时也成为那些想兼容三星手机与MacBook Air的用户的负担。”Caral说。

5. 过高的价格

每一个果粉存在的同时也有一个对每个高价苹果产品翻白眼的仇敌。

“有些人认为,还有其他一些产品与苹果公司的产品分庭抗礼,甚至性价比更高。”Caral说。

“苹果的仇敌认为该公司产品的玄机来自其品牌形象,而不是产品的实际功能。可这些抱怨也许并没击中要害。”Thorne说:“人们不买产品的功能,他们购买其好处。苹果的好处之一就是其可感知的酷感和易于使用,而揽括所有最先进的功能或许无法真正提升用户体验。”

本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (3)

24H最赞