@ 2013.09.11 , 16:39
65

为什么人们喜欢/讨厌苹果公司的产品

[-]

苹果曾经描述其产品为无比的伟大,世界各地的人也同意这点。根据去年的全球开发者大会上的介绍,在2012年,苹果公司售出了超过600多万台手机,用户通过iPhone了发送800亿短信,

尽管没有苹果的官方声明,今天苹果这件盛事——iPhone的5S和iPhone 5C的发布,所引来的猜测和兴奋期待早在数星期前边开始了。但究竟是什么使得其产品如此受欢迎?为什么有些人却如此讨厌苹果公司的产品呢?从他们的流线型设计到对成品的监控,这里有五个人们喜欢(讨厌)苹果产品的原因。

1. 设计

毫不令人惊讶的是,大多数果粉狂热地钟爱苹果的流线型设计。史蒂夫乔布斯曾经说过:“简洁就是终极的精密。”苹果很多产品把这个座右铭发挥到了极致。简单的按钮,令人感觉酷毙的触摸屏,和直观的用户界面,使苹果产品异常好用。

“苹果发展了‘一个产品异常容易使用’这个理念,这也成为其品牌的一部分”。 东南密苏里州立大学市场营销学教授Scott Thorne说。”

2. 有限的控制

但是简单同样也是一种限制。苹果公司著名的易于使用的界面不容许大量的定制,因此阻碍了“超级用户”作过多修改。

该公司还严格控制iPhone和iPad应用开发者的细则指引,且只售卖少数几个型号的智能手机,平板电脑和电脑。

对寻找各种选择的人来说,缺乏选择就是彻头彻尾的极权主义。但从市场营销的角度来看,限制选择也许不是一件坏事。

“在现实中,我不认为消费者想要尽可能多的选择。而是我们对这些选择已反应不过来,以至于我们要限制我们的选择。”俄勒冈大学的市场营销学教授Lynn Kahle说.

3. 品牌形象

同时苹果拥有世界上最强的,认知度最高的品牌。

“比Android更广为人知的是,尽管Android有一个更大的市场份额, 部分原因是,在这个品牌形象金字塔中有一个标志性人物,这是史蒂夫乔布斯。”“苹果还有意识地把自身塑造为高科技产品,迷人的创造者和发明者。” Kahle说。

“当他们第一次开始生产他们的个人电脑,他们就谈到他们是如此的伟大和异于常人, ” Kahle在说到PC时这样说。

4. 封闭的世界

苹果的产品互相兼容,这使得从iTunes下载歌曲到电脑,到iPod或iPhone都变得轻而易举。

“不过,尽管这个隔绝的世界购对于那些要购买其所有产品的人来说是非常好,但同时也成为那些想兼容三星手机与MacBook Air的用户的负担。”Caral说。

5. 过高的价格

每一个果粉存在的同时也有一个对每个高价苹果产品翻白眼的仇敌。

“有些人认为,还有其他一些产品与苹果公司的产品分庭抗礼,甚至性价比更高。”Caral说。

“苹果的仇敌认为该公司产品的玄机来自其品牌形象,而不是产品的实际功能。可这些抱怨也许并没击中要害。”Thorne说:“人们不买产品的功能,他们购买其好处。苹果的好处之一就是其可感知的酷感和易于使用,而揽括所有最先进的功能或许无法真正提升用户体验。”

本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 65+1

[2] 1 »
  1. 对苹果无语
    @4 years ago
    2243819

    苹果连wifi要么连上了上不了,要么找不到wifi,下载软件不是收费就内设广告,软件下载后还动不动就自动退出

  2. yumeko
    @4 years ago
    2189881

    @wlfzxq:
    满嘴跑火车,不懂少废话。
    apple过去的gpu方案是it的powervr,exynos octa也用了这个方案,频率都是一样的。
    a7的gpu是什么具体不清楚,能力已经实测,弱于tegra4和s800。
    高通的gpu是从ati手里买来发展的,最新一代能力在soc中称王。
    三星的色彩以浓郁为止,高对比非常吸引人。偏色是oled目前的技术缺陷,但是最新的面板在abobe rgb模式下比ips还优秀。至于日系,呵呵发黄泛白渣的要死也有脸提。
    我只知道note2的续航是iphone5的两倍,这还是大果粉王自如测的。事实上现在android的soc因为选择余地大比apple还省电。

  3. 2189849

    少些权限是为了用户有更好的使用体验!……………………╮(╯3╰)╭这话兲朝的屁民们实在是似曾相识啊!

  4. 2189724

    有本小说叫做《美丽的新世界》。看完就知道为啥苹果可怕了。

  5. 2189715

    @北京市民讚賞: 每次失去乔老爷,苹果就会露出要隔儿屁的迹象…………..

  6. 安安
    @4 years ago
    2189693

    @Zoy&Moo: 小人心态

  7. 北京市民讚賞
    @4 years ago
    2189585

    感觉,楼上n楼说苹果,感觉就只是iphone这样,当然,iphone可以算是过去几年改变世界的产品,看07年之前的手机和之后对比就可以充分证明,但苹果几十年的历史,还有很多了不起的产品的,当年苹果最初的电脑,整合鼠标和电脑,图标的应用,这些都是现代电脑的雏型,中间省略n多伟大的产品后,最喜欢的还是mac和macbook的系列,在外形材料和用户体验的设计上,即便现在,其他品牌也只有抄袭份,苹果一直把产品研究到极致,所以它家的东西一直在工业设计领域有着举足轻重的地位,一家能几十年来,不断的改变世界的公司并不多,说脑子有屎才会去买的人,应该想想自己和这个世界是否脱节了(PS:个人觉得苹果自家的地图和最新的iphone5c是苹果发展历史中的两大老鼠屎)

  8. 2189550

    现在的阿婆正在慢慢走出乔布斯的影子.只是群众喜欢把乔布斯贴在阿婆身上.
    WP目前还没用过不评论.说难用,繁琐的安卓比iOS更甚.
    说到价格贵.像爽爽爽,翔尼和HTC这种发布价格五六千还要喜大普奔.半年后两三千的才是真正的贵.明明能卖到这个价.发布时候却开出高一倍的价.

  9. 花花
    @4 years ago
    2189527

    http://www.guokr.com/article/437382/

    在果壳网看到了一样的文章,略有不同的翻译……

  10. commander
    @4 years ago
    2189405

    又贵又难用,脑子有屎才会去买
    我一直是微软的拥怠,微软现在在移动领域这么不给力,我都很诧异

  11. f反游猫
    @4 years ago
    2188998

    审美疲劳算不算?

  12. ManuQiao
    @4 years ago
    2188971

    系统稳定可靠app质量有保证和自由定制系统好玩屏幕大,各有优点。看你看中哪点。我选前者。

  13. 大叔
    @4 years ago
    2188946

    @Zoy&Moo:同意一部分,也反对一部分,不得不承认它确实有很多设计上的可取之处,乔布斯酷爱科技,是个天才。

  14. 包子星人
    @4 years ago
    2188879

    我不喜欢苹果,就一个原因,死尼玛贵

  15. 2188755

    @Zoy&Moo: 典型的中国式思维思考中国式问题。中国穷人多傻人多,所以这个电话到了这里就变什么高级货,实际在美国就是很普通的东西,根本没人觉得这是什么身份的象征。人家一个制造产品的美国公司还得顾及中国人的这些臭摆谱的习俗么。自己人烂就承认自己人烂

    [14] XX [1] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞